按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

台中市區域計畫中央審議通過 林市長:加速實踐「大台中123」

為打造台中成為「宜居城市、生活首都」,台中市政府向中央提出「台中市區域計畫」,今(20)日獲內政部審議通過。市長林佳龍感謝中央通過計畫案,給市府施政上的肯定,市府將加速實踐「大台中123」政策,奠定國土計畫的良好基礎,共創中部區域500萬人以上的大都會格局。
市府表示,林市長上任後,積極推動「大台中123」奠基工程,也就是1條山手線、2大國際港、3個副都心,盼從交通、產業居住等面向多管齊下,帶動區域發展、平均城鄉差距,讓台中市成為「生活首都」。
內政部今日針對「台中市區域計畫」召開審議委員會,林市長率領秘書長黃景茂及各相關局處首長與會,針對公民團體及委員提出氣候變遷的調適策略、產業用地需求推估、產業園區開發的基盤設施、新訂及擴大都市計畫區位面積、農業用地的整體發展及維護政策、未登記工廠的輔導及清理計畫等議題逐一答覆,詳盡說明市府的規劃與作法。
林市長表示,市府相當重視「台中市區域計畫」,歷經8次內政部區委會專案小組審議,並積極與公民團體溝通後,「台中市區域計畫」將在確保資源永續下,建立城鄉發展模式,新訂或擴大都市計畫區位,逐步實踐「國土計畫保育」、「健全農業發展」、「維護海洋資源」及「城鄉永續發展」4大核心價值。
都發局長王俊傑則指出,有關各界關心的產業發展與農地資源保留,「台中市區域計畫」指定應維護農地總量已超出4.63萬公頃,不僅符合全國區域計畫的要求,也將優先保留重要的農業用地。
他強調,產業開發區域內如有優良農田,將優先規劃為受保護的農業區並加強管制,剩餘土地至少有30%面積將劃設為隔離綠帶、道路、汙水處理等公共設施用地,確保周邊農業區不受破壞或汙染。
此外,針對既存未登記工廠侵擾農地,市府將提出潭子聚興產業園區、太平產業園區、豐洲二期產業園區,並規劃神岡、大里夏田、塗城等3處為產業型新訂或擴大都市計畫區,積極輔導未登記工廠合法化,解決違章或未登記工廠衍生問題。
經發局長呂曜志則表示,台中市產業用地需求殷切,三處產業園區及三處產業型新訂或擴大都市計畫區,已能滿足短中期未登記工廠需求,未來產業園區5公里區域內的未登記工廠,市府將優先強化輔導入駐。此外,也將推動未登記工廠清理計畫,輔導與清理雙管齊下。
農業局王俊雄也說明台中市已有完整的農業政策,未來高山農業也將輔導朝向有機、低農藥汙染發展。
由於中央預計111年國土計畫及功能分區確定後,《國土計畫法》將全面取代《區域計畫法》。對此,林市長表示,台中近期將成為台灣第二大城市,人口持續成長,行政院已在今年5月核定「智慧機械產業推動方案」,擴大智慧機械連結台中科技走廊,加速在地產業升級。今日內政部區域計畫委員會審定「台中市區域計畫」,是對市府施政的肯定,大台中123政策將逐步落實,讓台中邁向「宜居城市、生活首都」。
(7/20*16)*都市發展局

聯絡人:台中市政府都市發展局 吳科長

聯絡電話:04-22289111 分機65100

  • 市府分類: 都市發展
  • 發布日期: 2017-07-20
  • 點閱次數: 481