按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市衛生局抽驗市售飲料 2件飲品大腸桿菌超標令限期改善

中市衛生局抽驗市售飲料  2件飲品大腸桿菌超標令限期改善
中市衛生局抽驗市售飲料 2件飲品大腸桿菌超標令限期改善
炎炎夏日到來,冰品冷飲常是民眾消暑方法之一,台中市政府衛生局6月派員抽驗手搖飲料及早餐店飲品,總共抽驗64件,其中2件複驗不合格,分別為西屯區葵米朝馬店的「光陰紅茶」及東區樺達奶茶的「紅茶」,除要求廠商下架外,已令業者限期改善,屆期未改善者可處3萬元以上、300萬元以下罰鍰。
衛生局表示,生菌數、大腸桿菌群及大腸桿菌是重要的衛生指標菌之一,若超過標準值可能代表製作過程衛生環境不佳,包括製作場所、設施及設備不潔、原材料儲存不當、水質管理不良、製備過程不當、作業人員衛生習慣不佳或盛裝食品容器不潔等因素。
本次檢驗不合格的2件產品為西屯區葵米朝馬店(豐富茶行)的「光陰紅茶」,複驗後生菌數76000 CFU/ml、大腸桿菌群>1100 MPN/ml;東區樺達奶茶的「紅茶」,複驗後大腸桿菌群150 MPN/ml,生菌數及大腸桿菌群均超出合格範圍,大量食用恐致腸胃不適。
另外,南屯區吳家紅茶冰抽驗的「紅茶」初驗時,大腸桿菌群43 MPN/ml與規定不符,本產品已立即移至源頭廠商所轄高雄市政府衛生局後續辦理。
衛生局提醒食品業者應依食安法第17條規定產製符合衛生標準的食品,若違反規定可依同法第48條限期改善,屆期未改善者,可處3萬元以上、300萬元以下罰鍰。
(7/20*16)*衛生局

聯絡人:台中市政府衛生局 傅小姐

聯絡電話:04-25265394 分機5700

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2017-07-20
  • 點閱次數: 248