按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市府舉辦共好論壇 分享創新人本社會住宅規劃

中市府舉辦共好論壇 分享創新人本社會住宅規劃
中市府舉辦共好論壇 分享創新人本社會住宅規劃
台中市政府住宅發展工程處今(19)日在台中文化創意產業園區舉辦「台中市共好論壇暨社會住宅推動聯繫會報」,除說明台中市社會住宅的推動現況外,並透過產、官、學界的多元化討論,分享台中市「共好社會住宅」計畫精神,期盼市府結合社會福利、青年創業、醫療關懷等創新規劃,希望提供住戶更完善照顧,同時翻轉傳統對社會住宅的刻板印象。
今天活動由內政部營建署副署長王榮進、市府都市發展局長王俊傑、住宅發展工程處長許由興共同主持,包含中央及各縣市政府代表、建築業界、學者專家等人與會。
都發局長王俊傑指出,市長林佳龍提出「8年1萬戶」社會住宅的目標,4年第一個任期內已達成5千戶規劃,希望透過今天的活動與大家交流台中市籌辦社宅的理想,這個部分其實市府花了許多花思去突破傳統上對於社會住宅較為負面的標籤化印象,期盼透過「共好社會住宅」的方式,對台灣民間的住宅市場能起一些帶動作用。
營建署副署長王榮進表示,內政部規劃創設「國家住宅及都市更新中心」,作為興辦社會住宅及推動都市更新專業的行政法人組織,中央成立後,各縣市政府就能援例說服民意機關來設立專責法人,台中市近期也設立了住宅發展工程處,中央未來將持續支持各縣市政府來推動社會住宅。
都發局表示,今天聯繫會報中,市府住宅處長許處長簡報了台中市社會住宅的推動現況,其中豐原區安康段、大里區光正段第一期預計分別於今年底前及明年9月完工,另太平區育賢段第一期已辦理工程發包,北屯區北屯段及同榮段則已積極進行規劃設計作業中,另西屯區惠來厝BOT案也辦理第3次公告招商作業等,目前推案中的住宅共計1,781戶。
會中也藉由論壇的形式分享台中市「共好社會住宅」計畫,跳脫了傳統公共工程的思維,由公部門提供在地建築師空間願景,回到住宅最根本的價值原點─「構築家的溫度」來思考未來的在地居住空間,同時導入社福團體、醫療團體進駐的軟體照顧、扶植青年創業的實驗店舖、社區種子的遴選進駐等,期待讓台中市社會住宅不只是社會住宅,重新與在地社區建立關係,並找回傳統的情感支持及互相合作的生活文化。(7/19*12)*都市發展局
倒數計時!台中世界花博「石虎家族」LINE貼圖,免費下載只到7月26日,歡迎下載可愛、搞笑又實用的貼圖,為聊天室增添趣味!
手機、平板直接連結下載貼圖
→https://line.me/S/sticker/8843
也可以掃描QR code下載貼圖
→http://s01.calm9.com/qrcode/2017-07/0G2GTOBZ8A.png

聯絡人:台中市政府住宅發展工程處 沈先生

聯絡電話:04-22289111分機69404

相關圖檔

  • 市府分類: 都市發展
  • 發布日期: 2017-07-19
  • 點閱次數: 277