按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

林市長表揚總統教育獎5位得主 感謝蔡總統給特教生實質幫助

林市長表揚總統教育獎5位得主 感謝蔡總統給特教生實質幫助
林市長表揚總統教育獎5位得主 感謝蔡總統給特教生實質幫助
市長林佳龍今(10)日在市政會議表揚,今年獲得總統教育獎的5位台中市傑出學生,並頒發學生獎狀及獎助學金1萬元,市政顧問黃乃輝也到場鼓勵獲獎同學,並說在蔡英文總統支持之下,有望從今年成立「總統教育獎基金會」,未來同學在學業上、生活上遭遇困難,都可以獲得幫助;市長林佳龍表示,許多特教學生在高中職畢業後就面臨與社會銜接的問題,感謝蔡總統給特教生實質上的幫助。
今年度台中市共有5位學生獲得總統教育獎殊榮,包括特殊教育學校王冠峻、神圳國中王柄鈞、和平國中孫銘恩、北屯國小林易及啟明學校國小部的呂岳駿。
今日林市長在市政會議上表揚獲獎的5位同學,並特別邀請罹患腦性麻痺,並獲十大傑出青年的市政顧問黃乃輝到場鼓勵同學,黃乃輝受邀致詞時肯定台中的教育成果,他指出,自從林市長上任後,台中市獲得總統教育獎的人數從過往的每年1至2位,增加到104年、105年的5位、7位與今年的5位,與各縣市相比名列前茅。
黃市政顧問也說,總統教育獎從2000年開辦至今,每年花費約5千萬的經費,然而對於孩子的幫助卻僅止於曇花一現。他已與蔡英文總統提出建言,希望可以成立「總統教育獎基金會」給予受獎學生實質上的幫助,在教育部長潘文忠的支持之下,中央有望於今年成立基金會,未來獲獎學生在學業上或生活上遭遇困難,都能透過基金會獲得實質幫助。
林市長則說,每一位獲得總統教育獎的孩子,不僅心中充滿希望,也熱情學習,且背後都有令人動容的故事,然而特殊教育學生在高中職畢業後,經常就面臨到與社會銜接的問題,此時就需要社會系統的支持,感謝蔡英文總統考慮到孩子在就業、就學上遭遇的困難,並給予實質上的幫助。
林市長也說,各位獲獎的孩子,不只背後故事可以鼓舞人,他們還擁有打鼓、詞曲創作、朗誦詩歌等才藝,各機關辦活動時,應多邀請他們獻藝,讓他們不僅能憑藉自身力量獲取收入,也可以感動更多人。
此外,黃市政顧問也說,為感謝林市長在立法委員任內對特殊教育的支持,他也將響應2018台中世界花博,成立東南亞導覽志工團,並引進東南亞花卉展覽。
市政顧問黃乃輝自幼罹患腦性麻痺,說話、走路都十分困難,只得和奶奶四處漂流遷徒,國中三年便挑起生活重擔,在半工半讀的艱辛生活搏鬥,他的生命歷程感動許多人,曾獲1997年十大傑出青年,因其配偶為柬埔寨籍,為關懷新台灣之子與外籍配偶的權益,因此成立「台灣新移民成長關懷協會」,並擔任多屆總統教育獎評選委員。
他不但在花蓮成立全台灣第一個殘障插花訓練創業協會,幫助殘障同胞學習與創業,更由於他的一席話,促使政府為殘障朋友舉辦多項活動,更加重視殘胞的福利。台灣外籍配偶近四十萬人、每七個小孩就有一個「新台灣之子」,促使腦麻患者黃乃輝成立「台灣新移民成長關懷協會」,以協助新移民解決生活適應與就業問題。
台中市政府教育局指出,就讀台中特殊教育學校王冠峻,出生時沒有頭蓋骨、顱顏畸形、牙齒咬合不全與嚴重的手蹼腳蹼,被診斷為罕病-亞伯氏症候群,有聲障、肢障、智障及其他多重障礙。利用課餘時間練習爵士鼓,受限肢體障礙但不氣餒,並到老人院、學校、機構等做公益表演,傳遞正能量給社會大眾,把歡樂分享給大家。2016更參加全國心智障礙者才藝大賽全國總決賽音樂表演少年個人組榮獲「全國心智障礙者才藝大賽」個人組第一名等多項殊榮。
就讀神圳國中的王柄鈞因腦性麻痺,導致肢體重度障礙,必須以輪椅代步,但上學從未缺課,班級活動、體育課與社團都積極參與。手部小肌肉雖然無法自由運用,不過美術作品也都在老師的指導下盡力完成,課餘時間還學習游泳和騎馬,他花了四年時間克服身體的限制,騎上馬背,控制自如,享受奔馳的速度感,充分證明只要有恆心、毅力及勇氣,人有無限的可能。
自幼生長在和平區部落的和平國中孫銘恩,是泰雅族的孩子。從小受父母薰陶,非常重視自身文化的傳承,並希望透過自己學習語言經驗的分享,感染身邊的朋友,告訴大家:「身為原住民,必須學好母語,傳承祖先文化。」多次反覆自主練習,參與全國語文競賽,105年取得台中市代表權參加全國競賽榮獲-泰雅族朗讀第一名的殊榮。展現對家鄉的濃厚情懷,保留祖先智慧,帶領族人認識自身文化,足為推崇,堪為楷模。
就讀北屯區北屯國小5年級的林易,因早産腦部受創造成腦性麻痺、手腳不靈活,但生性樂觀的林易不因此氣餒,在音樂上找也到了興趣。9歲開始創作歌曲,至今已創作約40首歌曲,而吸引報章媒體大量報導。2016年以3首自創曲参加世大運主題曲徵選,最後雖落選,但受世大運主辦單位特邀以特别來賓台中複賽場獻唱。雖因腦性麻痺而使肌肉張力纏身,但林易卻樂於把自己當成一名快樂傳播者。
就讀啟明學校國小部的呂岳駿,因為腦瘤壓迫視神經造成雙眼失明。生理上雖有不便,但仍然展現他的堅韌,課業保持在班上的第一名,更在國小二、三年級參加了全國低年級點字比賽獲得第一名的成績。也參加國泰金控幸福計畫廣告的甄選,從1000多位小學生的願望中雀屏中選他想當鼓手的願望,團隊也請了專業樂團鼓手來教導打鼓,讓岳駿可以站上大舞台,用雙手敲出振奮人心的鼓聲,成為家喻戶曉的小小鼓手,奮發向上精神讓人欽佩。(7/10*10)*教育局

聯絡人:台中市政府教育局 黃先生

聯絡電話:04-22289111轉55111

  • 市府分類: 教育文化
  • 發布日期: 2017-07-10
  • 點閱次數: 375