按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

捷運綠線G3站備援行控大樓 扮演北屯機廠行控中心後盾角色

捷運綠線G3站備援行控大樓 扮演北屯機廠行控中心後盾角色
捷運綠線G3站備援行控大樓 扮演北屯機廠行控中心後盾角色
位於台中市北屯區松竹路上的捷運綠線G3站北側備援行控中心大樓興建工程上月已開工。該大樓以智慧綠建築概念設計,導入資通訊系統及高科技設備,且大規模創造綠化空間,未來除可作為G3站出入口,還設有備援行控中心,更規劃可容納166輛汽車及124輛機車的地下停車場,可強化捷運災害應變能力,並提供當地居民停車轉乘服務。
交通局長王義川表示,台中捷運綠線採全自動無人駕駛,車輛行駛過程將透過行控中心與車輛通訊、車輛與車站通訊、車站與行控中心通訊等三方密切聯繫告知,確保車輛行駛安全。
其中,行控中心扮演著捷運系統大腦的角色,肩負監控指揮和訊息傳遞責任,掌控全線列車運行及調度等作業。為確保緊急事故發生時,捷運系統仍可正常運作。除了在北屯機廠建置行控中心外,G3站出入口大樓規劃設有備援行控中心,當行控中心失靈時,還能透過異地備援行控中心即時操控,讓列車得以持續穩定運行。
王局長指出,捷運G3站為電聯車行駛出北屯機廠後首站,鄰近捷運文心北屯線機廠及車站區段徵收、長春自辦市地重劃區等新興地區,預期未來當地停車需求將大幅提升;為提供舊社、軍功及大坑等地區民眾高品質運輸服務,該大樓將提供4倍法定停車數量,共設有166格汽車停車位及124格機車停車位,以容納捷運通車後的停車需求,可望成為北屯區主要轉乘中心。
交通局說明,G3備援行控大樓為地下五層、地上五層建築,延伸車站造型意象,屋頂太陽能板造型以「鷺鷥」表現,靈動活潑呈現天空線,北面採用局部大面玻璃牆,增加自然採光,東面與南面規劃適度遮蔭效果,西面則採大面石牆,減少西曬對內在空間的衝擊。
此外,該大樓基地南側退縮6米、東側退縮15米作為人行道使用,搭配一樓半戶外開放空間大廳,可迅速疏散捷運人潮,提供舒適遮蔭的步行空間。
整棟大樓以智慧綠建築概念設計,導入資通訊系統及高科技設備,使空間具備主動感知的智慧化功能,提升建築物的運作效率,降低能源消耗;並且大規模創造綠化空間,屋頂及建築立面大量設置植栽,廣場人行道也種植造型姿態優美、葉色變化多的喬木,搭配多層次開花性灌木,形成沿街式綠廊,塑造高低層次及顏色變化的交織藝術,充滿綠意盎然的氣氛,營造四季不同的風情。(7/9*7)*交通局

聯絡人:台中市政府交通局 紀先生

聯絡電話:04-22289111分機61641

相關圖檔

  • 市府分類: 交通運輸,公共建設
  • 發布日期: 2017-07-09
  • 點閱次數: 286