按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

預算未過 垃圾處理恐停擺 環保局:盼議會儘速審議

台中市議會昨起連續兩天未能順利開會,民進黨團今(7)日發布新聞表示,追加預算中包含攸關民生廢棄物處理的預算,預算沒有過,中市垃圾處理將停擺,呼籲議會儘速開會審議。環保局表示,目前底渣處理經費只足夠支應到7月底;而焚化爐的委託操作管理費也只能支應到10月底,若朝野無法取得共識,讓預算順利過關,恐將使得台中市文山、烏日和后里三座焚化爐面臨停擺危機,盼議會儘速召開會議審議議案與預算案。
民進黨團表示,市府所提的第2次追加減預算中包含「焚化爐操作管理費用」及「底渣委託再利用處理費用」,如果底渣無法順利去化,存置於焚化廠內,一般家戶垃圾將無法進廠;再加上沒有焚化爐操作管理費用,除了廢棄物進不了焚化爐,更沒有人可以營運;呼籲國民黨團正視攸關民生的垃圾問題,讓市民不至生活在垃圾危機的恐慌中。
環保局此次提出追加1億2971萬元,其中包含焚化爐操作管理費用4000多萬元、底渣委託再利用處理費用7800多萬元,以及非法棄置廢棄物緊急移除計畫1000萬元。
環保局表示,目前底渣處理經費只足夠支應到7月底;而焚化爐的委託操作管理費也只能支應到10月底,若朝野無法取得共識,讓預算順利過關,將使得台中市文山、烏日和后里三座焚化爐恐將面臨停擺危機。
環保局指出,底渣委託再利用處理計畫若無經費支應去化管道,恐將找不到可以暫置的場所;另外三座焚化爐操作管理費則到10月份就無法支應,垃圾將無法進場,希望議會可以苦民所苦,讓民生垃圾問題得以解套。
根據環保局資料顯示,預估106年度台中市三座焚化廠底渣產出量共10.5萬公噸,106年度底渣委託再利用處理金額9800多萬元,預估約可處理約5.9萬公噸;以台中市文山、后里、烏日三座焚化廠底渣產生量計算,初步估計,經費只夠處理到今年7月底,尚有約4萬6千公噸因欠缺經費,無法委外再利用處理,也就是說,8月開始,台中市也將面臨無處可去的問題。
此次市府所提的追加預算除環保局預算外,尚有公共自行車租賃系統建置及營運管理計畫7567萬元、大平霧輕軌捷運系統第二期路網可行性研究1000萬元、綠空鐵道軸線計畫6000萬元、充實愛心食物銀行物資採購600萬元等;市府期待議會能儘速召開會議,審議相關各項議案與預算案,以回應民眾需求。(7/7*17)*環境保護局

聯絡人:台中市政府環保局

聯絡電話:04-22289111

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期: 2017-07-07
  • 點閱次數: 277