按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

百年媽祖會文化嘉年華14日登場 細數台中百年風華

百年媽祖會文化嘉年華14日登場 細數台中百年風華
百年媽祖會文化嘉年華14日登場 細數台中百年風華
眾所注目的百年媽祖會,文化局將自14日起於台中公園及光復國小外操場舉辦為期3天的「百年媽祖會-眾神護台中」文化嘉年華,安排蒸汽小火車搭乘體驗、以台中市古蹟為主題的版印試作,並於7月14日當天設置臨時郵局,復刻當年七媽會場景,另設置故事牆,帶民眾漫遊歷時百年的時光隧道。
文化局長王志誠說,1917年台中火車站與第二市場啟用,中部7座媽祖宮廟聯合駐駕台中40天,史稱「七媽會」,讓這一年別具歷史意義;這三項盛事今年滿百年,文化嘉年華活動特別深化台中百年歷史意涵,希望讓民眾更了解百年城發展軌跡。
文化嘉年華現場準備以台中市古蹟為主題的版印創作,每天下午3時至6時供民眾體驗,可將作品帶回家,盼透過兼具趣味和藝術性的版印DIY,讓民眾了解台中的獨特文化。
此外,文化嘉年華也將重現1917年七媽會,於現場設置臨時郵局,每天上午10時至下午5時,在台中公園讓民眾蓋紀念郵戳,更會有故事牆,介紹台中車站、台中州廳、中山綠橋、第二市場、台中公園湖心亭、柳原教會等歷史景點,述說台中的歷史發展軌跡。
活動期間,全台唯一會跑的「騰雲號」蒸汽小火車和另一列「BK10型」蒸汽小火車,都將在台中公園亮相,供民眾搭乘,喚起對台中車站的百年記憶。文化局指出,「騰雲號」蒸汽小火車由小火車達人林松雄打造,今年4月完成,車體、零件均為手工製作,耗費多年完成,期間曾因設計圖有誤,導致小火車只能前進不能後退,林松雄埋首研究數月,找出並解決問題,終於完成這項經典作品。
文化局表示,今年4月間台中車站百年慶活動中,「騰雲號」蒸汽小火車首度亮相,和「BK10型」蒸汽小火車均開放民眾搭乘,很受歡迎;文化嘉年華期間,這兩列蒸汽小火車每日下午3時起開放2小時,在台中公園供民眾免費搭乘,當日下午2時55分開始發送號碼牌,每天限180名。
「百年媽祖會-眾神護台中」文化嘉年華活動包括媽祖創意特色展、街藝陣頭匯演及媽祖戲劇之夜。詳細活動訊息,請上台中市政府文化局網站查閱(http://www.culture.taichung.gov.tw/ )。(7/6*17)*文化局

聯絡人:台中市政府文化局

聯絡電話:04-22289111

  • 市府分類: 教育文化,文化藝術
  • 發布日期: 2017-07-06
  • 點閱次數: 325