按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市住宅發展工程處正式揭牌 林市長肯定專責機構打造「共好社宅」

中市住宅發展工程處正式揭牌  林市長肯定專責機構打造「共好社宅」
中市住宅發展工程處正式揭牌 林市長肯定專責機構打造「共好社宅」
台中市政府積極推動社會住宅政策,為使興辦能量充分發揮,於都市發展局下成立「住宅發展工程處」,於今(3)日正式揭牌,專責推動選址、用地取得、規劃設計、施工及營運管理等各項住宅相關業務。「社區化的社會住宅就是好宅!」市長林佳龍表示,透過專責機構成立,結合老人照顧、青年創業、托幼照顧及社區文化發展等多元服務功能,要讓社會住宅成為真正有溫度的「共好社宅」。
都市發展局今日於台中州廳舉辦住宅發展工程處揭牌典禮,林市長在市府副秘書長郭坤明、都發局長王俊傑、環保局長白智榮的陪同下出席,並與營建署副署長王榮進、市議員江肇國、中國醫藥大學附設醫院院長周德陽、伊甸社會福利基金會主任李瓊瑤等人共同揭牌,市議員蔡雅玲、曾朝榮、陳政顯及劉士州也派代表關心,共同見證台中社會住宅邁入新階段,氣氛隆重熱絡。
林市長表示,住宅發展工程處的成立是台中市推動社會住宅政策的重要里程碑,台中市以「4年5000戶,8年1萬戶」社會住宅為目標,目前已規劃5000戶,積極響應中央推動8年20萬戶社會住宅目標;今年底豐原安康段將完成首座社會住宅,台中市成為全台最早動工、也將最早完工社會住宅的地方政府。
「工欲善其事,必先利其器!」林市長強調,市府下決心成立住宅發展工程處,盼落實「三好一公道」政策目標,包括地段好、建物好、生活機能好及價錢公道;不僅如此,還規劃「共好住宅」功能,結合醫院、社福及民間團體,協助青年創業,並提供托老、托幼服務,再善用空間引進企業經營,要以創新模式翻轉民眾對國民住宅的刻板印象。
林市長感謝行政院內政部營建署給予地方許多協助,盼透過專責機構讓社會住宅的推動更快更好,並打造良好生活環境讓台中市社會住宅的興建及營運起示範作用,未來成功推廣至全台灣。
營建署王副署長肯定台中市推動社會住宅快速,市府自社會住宅規劃階段投注相當心力,不但整合托育、托老設施,同時也與中國醫藥大學、伊甸基金會合作,讓社會住宅發揮健康照護及社會福利功能;且台中市率先將有限人力應用於社會住宅推動成立住宅發展工程處,未來中央將與市府緊密合作並給予全力協助,共同落實台灣的居住正義。
都發局表示,蔡英文總統上任提出8年20萬戶社會住宅政見,台中作為直轄市且為中台灣地區首要中樞城市,市府響應並以實際行動回應青年勞工對合理居住負擔的期盼;目前豐原區安康段預定於今年底前完工,大里區光正段(一期)則預定於107年9月完工。
另外,太平區育賢段(一期)已辦理工程發包,北屯區北屯段及同榮段則已積極進行規劃設計作業中,而西屯區惠來厝BOT案亦已辦理第三次公告招商作業等,共計1,781戶,台中市社會住宅進行式正逐步實踐對市民的承諾。
都發局指出,台中市社會住宅政策採多元方式興辦,包含政府直接興建、公有建物轉型、包租代管、容積獎勵及促進民間參與等,為讓社會住宅興辦能有長遠且專款專用財源,市府已於今年度成立住宅基金;在「住宅發展工程處」成立後,除專責推動社會住宅興辦外,亦將同屬住宅業務的住宅年度計畫研擬、住宅市場及居住環境品質等資訊收集及檢討、住宅資訊建置、辦理住宅補貼、公寓大廈事務管理等納入住宅處業務範疇中,實踐住宅政策一條鞭成效。(7/3*6)*都市發展局

聯絡人:台中市住宅發展工程處楊先生

聯絡電話:04-22289111分機69101

相關圖檔

  • 市府分類: 市長施政,都市發展
  • 發布日期: 2017-07-03
  • 點閱次數: 423