按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

彩虹眷村修繕完工加入石虎新作 林市長邀請彩虹爺爺協助宣傳台中花博

彩虹眷村修繕完工加入石虎新作 林市長邀請彩虹爺爺協助宣傳台中花博
彩虹眷村修繕完工加入石虎新作 林市長邀請彩虹爺爺協助宣傳台中花博
位於台中南屯的彩虹眷村近年成為國際知名觀光景點,吸引上百萬遊客造訪,日前成為英日旅遊網站報導的台灣拍照熱點,然因建物老舊導致屋頂漏水,市府文化局去年11月起修繕,今年6月底完工。市長林佳龍出席今(2)日修繕完工記者會,與彩虹爺爺黃永阜一起在牆面上彩繪石虎,林市長表示,市府依原有工法及材料置換屋頂,用心地將磚瓦、牆面上彩虹爺爺的彩繪作品均保留下來,也邀請彩虹爺爺協助宣傳台中花博,透過他五彩繽紛的美麗畫作來行銷台中的美好。

今日「雨過彩虹」彩虹眷村修繕完工記者會,由林市長、彩虹爺爺黃永阜、立委張廖萬堅、市議員張耀中、何文海、劉士州、文化局副局長施純福、南屯區長程泰源、台中家商校長林怡慧、虹牌油漆總經理陳弘偉等人一起為彩虹村模型蓋上新屋頂,象徵市府為彩虹爺爺舉行「入厝」儀式。
彩虹爺爺則贈送林市長一幅親手畫作,祝福市長與夫人廖婉如「永結同心」,現場也邀請嶺東科大熱舞社帶來精采的舞蹈表演,而台中家商流行服飾科的創意服裝秀,展示5套結合彩虹眷村繽紛元素的創意造型服飾,充滿童趣與幻想。
「彩虹爺爺就像個孩子,從他眼中看到的世界充滿希望!」林市長表示,台中市真的很幸運有彩虹爺爺為我們畫出五彩繽紛的世界,作品充滿童趣及幻想的世界,吸引了來自日、韓、港、澳、星、馬、中國等世界各地的遊客,慕名而來看彩虹爺爺和他的作品,去年造訪彩虹眷村人數即突破125萬人次,對台中觀光帶來很大的效益。
然而,由於建物老舊,屋頂、樑柱等多有損壞,為延續彩虹眷村的歷史文化意義及提供民眾更完善安全的參訪環境,市府編列373萬元工程經費,自105年11月起進行修繕工程,今年6月完工。
林市長指出,市府依原有工法及材料置換屋頂,用心將磚瓦、牆面上彩虹爺爺的彩繪作品均保留下來,並打通彩虹眷村內部空間,可提供作為策展及喝咖啡的地方,也感謝許多民代、里長及文史工作者的努力,市府將接續改善週邊環境,讓停車等觀光設施更完善。
彩虹爺爺得知台中明年將舉辦世界花卉博覽會,特別畫了一隻可愛的石虎,林市長也邀請彩虹爺爺協助市府一起宣傳花博,透過他五彩繽紛的美麗畫作來行銷花博,相信一定會帶來更多的觀光客,市府上周公布了台中花博Line貼圖上架,4小時內即有100萬人下載,2天達166萬人,花博吉祥物石虎的吸引力可見一斑。
文化局表示,今年95歲的黃永阜爺爺從未接受過正式的美術教育,自2008年起開始用水泥漆彩繪建物,因色彩繽紛、造型可愛而聞名,也獲得彩虹爺爺的封號,他的創作經由網路熱烈討論而聲名大噪,也使得彩虹村成為國際級的觀光景點。
日前英國旅遊網站「Culture Trip」報導「全台十大Instagram打卡點」、日本旅遊網站H.I.S票選「台灣最想去的拍照景點」,有著生動逗趣的繽紛人物、色彩鮮豔飽滿的彩虹眷村,均名列其中,展現讓造訪遊客不自覺地按下快門的獨特魅力。
另為響應2018台中世界花卉博覽會,彩虹眷村除了有彩虹爺爺新創作的石虎外,市府也邀請逢甲大學建築專業學院教授張莉欣指導打造植栽牆,引進空氣和陽光等自然元素,提升整體的空間品質,期盼彩虹眷村更換新屋瓦後,如同擁有新的「保護傘」,成為行銷台中花博的魅力景點,吸引更多遊客體驗台中的好生活。
文化局表示,彩虹眷村早年由9位老兵自己籌建,鄰近馬祖二村、台貿五村、干城六村等眷村,但非屬國防部管理的眷村範圍,然因住戶與眷戶多有往來,外界常誤認為原眷村的一部分,現在約定成俗,大家都習慣稱呼為「彩虹眷村」,但不論如何,市府十分重視當地藝術創作資產的維護以及尊重在地歷史文化,將持續努力讓週邊環境更加完善。
(7/2*12)*文化局

聯絡人:台中市政府文化局 呂先生

聯絡電話:04-22289111分機25113

  • 市府分類: 教育文化,文化藝術
  • 發布日期: 2017-07-02
  • 點閱次數: 293