按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

拓展視障按摩師工作機會 中市府輔導48據點改善設施

拓展視障按摩師工作機會 中市府輔導48據點改善設施
拓展視障按摩師工作機會 中市府輔導48據點改善設施
為協助台中市視障按摩師提升專業技能及行銷能力,台中市政府除持續辦理按摩技能及服務品質課程,明年更將領先全國首創「視障按摩據點評鑑機制」,評鑑視障按摩據點的環境、設備、清潔和技術等10大面向,今年先邀請專家實地個別輔導,協助各視障按摩據點提升服務品質,希望打造視障按摩師專業形象,以強化消費者信心。此外,市府也規劃在台灣大道市政大樓設置視障按摩便利站,擴大行銷通路,預訂今年8月開幕。
勞工局表示,台中市目前共有按摩院所、按摩便利站和視障按摩中心等194個按摩據點、487位按摩師。自104年至今,勞工局已協助48個按摩據點改善軟、硬體設施,並輔導及補助視障團體設立12個按摩便利站和2家視障按摩中心,共提供60個就業機會。
為提高視障按摩能見度,自104年至今,勞工局已舉行129場次義務按摩宣導活動,今年則預計結合節慶或公開活動,再辦理50場次按摩宣導,讓民眾親身體驗,希望更支持視障按摩;此外,市府也建置視障按摩服務網(http://msg.taichung.gov.tw/ ),可搜尋鄰近視障按摩據點,並直接檢視按摩場所環境。
此外,市府也持續推動企業認養視障按摩據點活動,結合企業資源協助宣導視障按摩活動、提供視障按摩場地等服務,目前已有15家企業參與認養活動,降低按摩據點成本及協助按摩師穩定就業。
勞工局指出,今年首度辦理按摩據點環境清潔服務,聘請專業清潔人員,提供每間按摩據點每兩週申請1次2小時的基本清潔,一年最多申請12次;另提供每間按摩據點每兩個月申請1次4小時環境大掃除,一年最多申請3次,提升按摩據點舒適度。
勞工局更領先全國首創「視障按摩據點評鑑機制」,分3等級評鑑視障按摩據點的環境、設備、清潔、衛生、技術、服務等10大面向,期望藉由評鑑制度,協助業者自我檢視改善,讓消費者更方便選擇優質店家。今年透過輔導員實地訪視宣導,協助各視障按摩據點試評,預計明年正式評鑑。
(7/2*7)*勞工局

聯絡人:台中市政府勞工局 江先生

聯絡電話:04-22289111分機35422

  • 市府分類: 便民服務,勞工事務
  • 發布日期: 2017-07-02
  • 點閱次數: 333