按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市府財政局查扣18.6公噸走私菸草絲 將依法銷毀維護民眾健康

中市府財政局查扣18.6公噸走私菸草絲 將依法銷毀維護民眾健康
中市府財政局查扣18.6公噸走私菸草絲 將依法銷毀維護民眾健康
財政部關務署台中關本月初在台中港10號碼頭查獲18.6公噸的走私菸絲,市價逾8,600萬,是國內查獲史上最大宗菸草絲走私案件。台中市政府財政局今(30)日依法查扣,由於走私菸草絲成分不明,所含焦油及尼古丁,可能較原裝香菸高出5至6倍,為保障民眾身體健康,後續將依法銷毀,維護民眾健康。

財政局表示,日前查獲的菸草絲,是不法業者假借「菸草梗廢料」名義申報進口,再於進口之貨櫃內夾藏大量菸草絲,企圖蒙混過關。18.6公噸菸草絲約可製成133萬包私菸,依菸稅調漲後每包菸品之菸稅捐約為57.2元(關稅2.7元、菸稅31.8元、菸品健康福利捐20元、營業稅2.7元)計算,若流入市面,國庫將損失菸稅捐7600萬元,財政局今日會同關務署台中關、內政部警政署保三總隊第一大隊等單位進行查扣。

此外,走私菸草絲成分不明,一些走私菸所含有的焦油及尼古丁成分,較原裝香菸高出5至6倍,遠遠超過政府所限定的劑量,而且,在沒有受到衛生單位的監管下,私菸廠商可能將劣等菸草或其他物質填充入香菸,過去在國外更曾發生老鼠污染製菸材料的事件,使民眾健康暴露於危險之中。

台中市政府財政局呼籲,私菸來源不明,恐對消費者身體健康造成危害,民眾如有發現菸品售價低於57元,即有可能為私菸;為維護自身健康,請不要購買,共同遏止業者不法行徑。

菸稅自6月12日起每包調漲20元,私梟走私將更有利可圖,市府財政局為維護菸品消費市場安全,將持續積極查緝私菸,保障消費者健康。(6/30*17)*財政局

聯絡人:台中市政府財政局黃小姐

聯絡電話:04-22289111分機27313

  • 市府分類: 財政稅務
  • 發布日期: 2017-06-30
  • 點閱次數: 289