按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市肅槍、掃毒評比蟬聯六都第一 林市長期許人人是巡邏員 建立無所不在安全網

中市肅槍、掃毒評比蟬聯六都第一 林市長期許人人是巡邏員 建立無所不在安全網
中市肅槍、掃毒評比蟬聯六都第一 林市長期許人人是巡邏員 建立無所不在安全網
台中市治安表現再獲肯定!台中市繼105年上半年執行「全面檢肅非法槍械團體評核」及「加強掃蕩毒品工作計畫」雙雙獲得內政部警政署評核六都第1名後,105年下半年兩項評核再度蟬聯冠軍,並且獲得行政院長林全頒發「105年加強掃蕩毒品工作」績優縣(市)政府獎項,成為六都唯一獲獎的直轄市。市長林佳龍肯定市府團隊的努力,認為治安是全民的事,期許每個人都是巡邏員,在任何地方發現嫌疑人事物,都可以馬上傳遞給政府,建立無所不在的安全網,讓台中治安更安心。
市府今(29)日舉行治安與公安會報,警察局指出,根據內政部警政署「犯罪指標案類」統計,台中市106年1至5月份「每10萬人口犯罪指標發生數」107.50件,較105年同期減少18.06件,降幅達14.38%、「每10萬人口竊盜發生數」74.59件,較105年同期減少12.88件,降幅達14.73%;「每10萬人口暴力犯罪發生數」1.34件,較105年同期減少0.95件,降幅達41.48%、「每10萬人口詐欺發生數」18.66件,較105年同期減少3.64件,降幅達16.32%。
其中,「每10萬人口犯罪指標案件發生數」及「每10萬人口全般竊盜發生數」為六都最低;此外,「每10萬人口暴力犯罪發生數」及「每10萬人口詐欺犯罪發生數」為六都第二低,顯示台中市整體治安維護成效持續穩定。
林市長對此表示肯定,認為義警、民防、義交、義消、警察志工大隊、消防協會的成立,都代表治安是全民的事情,尤其在資訊發達時代,每個人都像巡邏員,在任何地方發現嫌疑人事物,都可以馬上傳遞給政府,產生安全網。
他上任後相當重視治安與公安,堅持親自主持會報,並要求警察局除強調偵防並重、科技辦案外,也應結合3萬多名保全系統及民防、義警、義消等民間力量,透過警民合作,能發揮更大的能量。

林市長指出,台中市今年1至5月在打擊詐欺、掃蕩毒品、檢肅槍械、掃蕩非法集團四大治安指標皆表現出色,尤其查緝毒品方面,烏日分局在地檢署指揮下,與港務單位組成專案小組,查緝梧棲港澎湖籍漁船走私安非他命原料,成效卓著,透過著重向上溯源打擊毒梟,破獲大盤走私者,而非單查緝毒品,才能一勞永逸;同時也配合檢察單位,徹底落實學校青少年反毒工作。

警察局表示,在各類刑案發生數,台中市全般刑案、全般竊盜、暴力犯罪及詐欺案發生數均為六都前二低,顯示治安防制策略奏效,此外,針對各類重大刑事案件或社會高度關注的指標性案件,務期迅速破案,提供市民更安心的生活環境。
接下來將進入季節性防汛期,林市長指示,除了加強傳染病、登革熱災害應變作為,避免擴散外,也貫徹下水道及水溝的清淤,過去大里、太平、霧峰過去逢水必淹,現在台中市2年來幾乎沒發生嚴重的淹水,透過防患於未然的災害防救準備,確保人民生命財產安全。(6/29*14)*警察局

聯絡人:台中市政府警察局洪先生

聯絡電話:04-23286822

  • 市府分類: 警政消防
  • 發布日期: 2017-06-29
  • 點閱次數: 291