按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

防流感群聚疫情 中市衛生局籲加強呼吸道咳嗽禮節

防流感群聚疫情 中市衛生局籲加強呼吸道咳嗽禮節
防流感群聚疫情 中市衛生局籲加強呼吸道咳嗽禮節

近期受鋒面影響天氣變化大,且民眾南來北往交流頻繁,台中市政府衛生局提醒勿輕忽流感嚴重性,由於流感病毒是經飛沫及接觸傳染,易於人潮擁擠處快速傳播,除應提高警覺外,並加強呼吸道咳嗽禮節,如有呼吸道症狀時應配戴口罩,打噴嚏時應用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替,與他人交談儘量保持1公尺以上距離,降低疾病傳播風險。


衛生局指出,據疾管署監測資料顯示,上週國內類流感門急診總就診百分比均較前一週增加,目前社區流行病毒型別仍以H3N2為主,民眾如出現呼吸困難、急促、發紺(缺氧)、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變、低血壓等流感危險徵兆,應儘速就醫並依醫師指示使用流感抗病毒藥劑,降低重症及死亡病例發生。


衛生局長呂宗學表示,因應此波流感疫情,疾管署擴大公費流感抗病毒藥劑對象,增列「家人/同事/同班同學有類流感發病者」之條件,延長至今年7月底止;也提醒學校及人口密集機構應落實「生病不上班、不上課」及落實呼吸道咳嗽禮節、手部衛生等,避免發生群聚感染。


若出現疑似流感群聚疫情,應儘速通報及處置,及早啟動相關防治措施;如有類流感症狀,應充分休息待痊癒後再上班、上學。相關資訊可至市府衛生局網站(http://www.health.taichung.gov.tw  )或疾管署全球資訊網「流感專區」(http://www.cdc.gov.tw  ),或撥免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。(6/29*6)*衛生局

聯絡人:台中市政府衛生局林小姐

聯絡電話:04-25265394分機3500

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2017-06-29
  • 點閱次數: 460