按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

八仙塵爆滿二週年 中市府持續提供關懷

新北市八仙塵爆事件發生後,市長林佳龍積極催生「中部地區燒燙傷重建中心」,募款超過2千萬元,2年來持續提供約22位八仙塵爆個案服務,台中、苗栗、南投、彰化與雲林等地約40位傷友也受到最妥善的照顧。社會局表示,經費執行至今年第一季約673萬餘元,未來將持續投入燒燙傷個案重建服務,善用社會善款資源。
社會局表示,八仙塵爆造成495人燒傷,也燒出中部地區缺乏燒燙傷資源的問題,市府第一時間關懷個案及家屬、協調醫療資源,但燒燙傷重建之路需要長期陪伴,林市長積極催生聯絡及募款。
104年7月市府發起「籌設中部地區燒燙傷重建中心」勸募活動,民眾踴躍捐款,金額共計2,741萬3,488元,市府委託陽光社會福利基金會迅速開辦「中部地區燒燙傷重建中心」,提供「全人」及「全程」的各項重建服務,包括醫療講座、社會適應講座、傷口護理講座、中醫講座、心理支持團體等生活心理重建服務等,開辦迄今服務達7,276人次。
社會局指出,104至106年是第一個三年,目標希望協助傷友走出醫院,就學就業;107至109第二個三年將協助傷友們努力實踐心中理想,中心除了服務來自台中、苗栗、南投、彰化及雲林等地的八仙塵爆傷者外,也擴大至中部縣市的其他燒燙傷個案,目前共服務62人,經費執行至106年第一季約673萬餘元,未來將持續投入燒燙傷個案重建服務,善用社會善款資源。
燒燙傷重建中心目前已到就業重建階段,市府上個月也為小妤舉辦感恩音樂會,社會局表示,就讀音樂研究所的小妤在八仙塵爆意外中燒傷面積高達59%,更因傷及雙手關節,原本擔心再也無法吹奏樂器了,但經由手術及積極復健,手指功能逐漸恢復,也讓小妤得以再次登台演出。
社會局說,復健漫長過程相當辛苦,但傷友們不放棄、彼此支持,把外在那份熾熱,轉變成內在的陽光,也讓人生有了不一樣的開始。(6/27*8)*社會局

聯絡人:臺中市政府社會局洪小姐

聯絡電話:04-22289111 分機37308

  • 市府分類: 社會福利
  • 發布日期: 2017-06-27
  • 點閱次數: 341