按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

850公車明上路 台中火車站到后豐鐵馬道只要40分

850公車明上路 台中火車站到后豐鐵馬道只要40分
850公車明上路 台中火車站到后豐鐵馬道只要40分

廣受歡迎的台中東豐自行車綠廊、后豐鐵馬道,現在搭公車也能到!台中市政府交通局新闢「台中火車站-谷關」850路觀光公車,自台中火車站出發後,行經國道一號及四號,停靠東豐、后豐鐵馬道交會入口處,路線終點為谷關。明(28)日起通車,前三天全線免費搭乘。市長林佳龍表示,850增加東豐、后豐鐵馬道這一站,也宣示市府保留東豐綠廊的決心,市府將調整東豐快速道路工法,創造雙贏,達到最好觀光效益。


豐原客運850路啟運記者會由林市長主持,市議員陳清龍、翁美春、交通局長王義川、和平區長林建堂及眾多在地居民都前往,共同迎接新路線。


林市長表示,山城有豐富的觀光資源,各種水果與客家、原民文化,打造觀光廊帶,從公車自行車整合做起。850路公車是地方殷殷期盼的路線,對山城發展有很大作用,行經東豐、后豐鐵馬道起點,結合觀光路線的規劃,就是要宣示保留東豐自行車道綠廊的決心。未來民眾可自火車站搭850,或高鐵站搭153都可以來到后豐、東豐鐵馬道,騎完自行車還可以接著前往谷關泡溫泉,非常方便。


針對部分民眾對東豐快路線有不同意見,林市長表示,市府的立場與居民一樣,東豐快是山城居民幾十年來的期盼,之前有人覺得打隧道對環境衝擊大,所以他擔任市長後重做環評,有一部分改走大甲溪堤岸,以避開地震帶與地質脆弱地帶,也因此有一段會經過人口比較多的區域。不過一定要做到自行車道綠廊完整保留,市府會在工法上找到最好的路線,也會做自行車道休息站,讓觀光品質更提升,請大家放心。


交通局長王義川表示,新增850路公車後,每天從谷關進出公車有106班;東豐后豐自行車道首次有公車直達入口處,市民以後到東豐、后豐不用再自行開車,未來國外背包客也可以從火車站搭850來騎自行車,路程不用一小時,快速省時。而850路是山手線彩虹線的先行路線,培養運量後,有利爭取前瞻計畫。


交通局表示,原本台中市區直達谷關幹線公車僅一條153路,由高鐵台中站出發行經高快速道路至和平谷關,頗獲當地居民及觀光客好評,這次新增加開闢一條850路觀光公車,從台中火車站出發,行經國道一號及四號,並行駛石岡、東勢市區外環道,不但改善明德路過去無公車路線行駛情形,也讓和平區民眾往返台中火車站可一車直達無需再透過轉乘。


另外,因為行駛高速公路,從台中火車站搭到東豐后豐自行車道入口僅需40分鐘,提供市民另一個快速到達的新選擇,同時也免去找停車位的困擾,尤其是外地搭火車來的觀光客,可規劃結合「火車」、「公車」、「自行車」的行程,輕鬆暢遊山城地區。


交通局表示,850路公車在山城地區行經東豐及后豐鐵馬道交會點,民眾騎完自行車,還可搭公車到石岡情人木橋參觀食水嵙休閒農業區,品嚐當地蜂農自產自銷的蜂蜜冰淇淋,也可到白冷享用獨特的台電冰棒,更別忘了欣賞沿途大甲溪壯闊的美景,晚上到谷關享用鱘龍魚大餐及住宿,輕鬆規劃台中山城地區二日遊。(6/27*17)*交通局

聯絡人:台中市政府交通局周先生

聯絡電話:04-22289111分機61131

相關圖檔

  • 市府分類: 交通運輸
  • 發布日期: 2017-06-27
  • 點閱次數: 268