按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市防範一氧化碳中毒 全國甲組第一名

中市防範一氧化碳中毒 全國甲組第一名
中市防範一氧化碳中毒 全國甲組第一名
內政部公布今年防範一氧化碳中毒執行計畫評核成績,台中市政府積極投入防範一氧化碳中毒工作,在激烈競爭中脫穎而出,榮獲全國甲組第一名。消防局表示,今年共提供1539個名額補助符合一氧化碳中毒潛勢場所申請補助,且名額均已受理完畢;也與社會局合作進行弱勢家庭居家訪視,主動協助低收入戶改善燃氣熱水器的安全疑慮。未來會持續落實各項防範一氧化碳中毒措施,保護民眾生命財產安全。
為達到降低一氧化碳中毒案件發生、協助民眾排除居家環境一氧化碳中毒危險因子等目標,內政部針對中毒案件發生數、完成補助遷移或更換熱水器改善案件比率、相關宣導措施等項目,評核各縣市政府辦理績效。台中市與台北市、新北市、台南市、高雄市、桃園市及新竹縣等7個縣市同列為「甲組」評比對象,台中市長期推動各項防範一氧化碳中毒工作,成效卓著,榮獲第一名佳績。
消防局表示,市府重視防範一氧化碳中毒工作,今年提供1539個名額予符合有一氧化碳中毒潛勢場所申請補助,且名額均已受理完畢;另外,針對有一氧化碳中毒潛勢之低收入弱勢家庭,分由社會局提撥經費補助遷移或更換燃氣熱水器,以及消防局負責訪視、案件受理申請等熱水器後續改善行政協助,共同解決低收入戶無力改善家中燃氣熱水器安全疑慮,排除居家環境一氧化碳中毒危險因子。
消防局長蕭煥章提醒,使用燃氣熱水器時務必遵照「五要」原則,可降低一氧化碳中毒危險:要保持環境的「通風」、要選擇合格的「標示」、要使用正確的「型式」、要注意安全的「安裝」及要注意平時的「檢修」,若不確定家中熱水器是否有致災風險,可直接撥打「119」申請消防局「反碳風水師」訪視服務,消防人員會安排時間前往民眾家中檢查熱水器是否安全。(6/26*17)*消防局

聯絡人:台中市政府消防局凃先生

聯絡電話:04-23811119分機575

  • 市府分類: 警政消防
  • 發布日期: 2017-06-26
  • 點閱次數: 339