按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

邊洗頭邊宣講 第二屆防暴規劃師成軍

邊洗頭邊宣講 第二屆防暴規劃師成軍
邊洗頭邊宣講 第二屆防暴規劃師成軍
台中市第二屆防暴規劃師成軍!台中市副市長林依瑩今(22)日授予台中市第二屆42名防暴規劃師識別證及胸章,這屆規劃師的職類包含美容美髮、房仲、企業人士等,並有部分來自東勢、大安、新社等偏鄉地區,宣導的涵蓋面將更廣泛。林副市長期待,透過防暴規劃師們在社區中以生活化的方式、隨時隨地進行宣導,讓家暴防治觀念在大台中快速全面擴散。
台中市去年率先全台徵募「防暴規劃師」,為了確保宣導品質,報名者須經過上課、筆試、口試,通過考核才可獲頒識別證與胸章,回到社區進行宣導;去年首批通過50人,今年再新增42人。防暴規劃師的任務包含宣導與通報,他們可以在為民眾服務的時候宣導,發現家暴案件也可隨時通報,成為社區中的安全雷達。
林副市長說,「防暴規劃師」在社區中透過生活化的方式、隨時隨地進行宣導,這樣的設計是全國首創,也受到中央部會的肯定,進而推廣到各縣市。第二屆防暴規劃師共吸引80人報名,台中市家防中心嚴選42名獲頒胸章,期望透過他們的力量,讓台中對暴力零容忍,成為名符其實的宜居城市。林副市長也感謝防暴規劃師全心投入,讓台中市充滿愛與溫暖。
台中市家暴防治委員會委員黃瑞汝表示,台灣去年家暴通報案件13萬件、成案12萬件,其中只有20%是主動通報,受害人受暴時間長達3至8年。黃委員說,一個人跟暴力共生這麼久的原因,是他們不知道怎麼找救援,不知如何脫離黑暗生活;因此期望社會中有許多明燈,可照亮黑暗角落。而防暴規劃師就是社區的明燈,他們在洗頭、遛狗、買菜的時候都會宣講,去年宣講700場次、3萬人,間接有10多萬人受益,這樣的成效令人感動。
台中市家庭暴力及性侵害防治中心主任侯淑茹說明,這次新增的防暴規劃師有來自東勢、大安、新社等偏遠地區,職類部分新增美容師、里長、房仲等,宣導範圍可涵蓋客家、原住民族群,相較第一屆更社區化、接觸到一般宣導工作最難達到的族群,成為社區中的安全雷達。
家防中心表示,今年1月至5月台中市家暴通報案件共8661件,比去年同期增加231件,數字的增長,並不等同於發生率的升高,而是許多以往不敢通報、不願通報、不知如何通報的民眾,因為社區「暴力零容忍」集體意識的提升,而讓這些家暴黑數被發現、被救援。
台中市推動社區參與初級預防宣導成效良好,除獲衛生福利部評鑑為全國第二名,也受邀至全國分享「防暴規劃師」宣導模式,讓各地方政府可以仿效台中防暴宣導的成功模式。
社會局並再次提醒,發現家暴時只要撥打113,警察等防暴網絡就會趕赴現場,可謂「防暴武器之首」。呼籲大家勇於通報,人人都成為社區的安全雷達。(6/22*17)*社會局

聯絡人:台中市政府社會局張先生

聯絡電話:04-22289111分機38807

  • 市府分類: 社會福利
  • 發布日期: 2017-06-22
  • 點閱次數: 297