按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市府各會議7月起禁用免洗餐具 鼓勵餐飲業者配合改善服務方式

中市府各會議7月起禁用免洗餐具 鼓勵餐飲業者配合改善服務方式
中市府各會議7月起禁用免洗餐具 鼓勵餐飲業者配合改善服務方式

台中市自今年1月1日起推動一次性產品減量措施,市府所屬機關學校參加會議、舉辦活動多已不再使用購物用塑膠袋、杯水及瓶裝水;7月1日起,包括台灣大道市府大樓、台中州廳及陽明大樓舉辦的所有會議、訓練及活動全面禁用免洗餐具,必須改用可重複清洗的便當盒。市府表示,希望藉此帶頭示範,也鼓勵便當盒業者以更環保的方式提供服務,共同節能減碳。


環保局長白智榮表示,現代人生活用餐時常選擇外食,連帶時常使用一次性用品,每餐可能產生竹筷、筷套、衛生紙、橡皮筋、餐巾紙、飲料杯及杯蓋、餐盒、吸管及吸管套及塑膠袋等近10件次以上的一次性廢棄用品,造成垃圾量增加。


今年初市府推動一次性產品減量措施,7月1日起更進一步規範在市政大樓、陽明大樓或州廳開會所需的便當盒,要求使用可重複清洗的用具,減少一次性餐具製造的垃圾;由於重複使用的餐具需廠商協助清洗及運送,環保局邀請業者共響應,透過政府與民間共同合作,讓「自備、重複、少用」的觀念成為台中市民的新風潮。


環保局指出,目前台中市餐飲業者配合可提供不鏽鋼盒裝便當、餐券用餐或共餐打菜方式總共10家,其中台灣大道市政大樓及陽明市政大樓的場所內供餐配合業者計7家,推估每場次30人的會議可以減少約1.95公斤一次性的用品垃圾產生。


此外,環保局持續配合環保署執行限制購物用塑膠袋及免洗餐具查核,邀請業者以自備杯、餐具或購物袋優惠方式響應,鼓勵民眾自主減量,台中市已有197家業者,響應減塑政策配合「不主動提供塑膠袋」,其中60家提供消費者現金折扣或集點贈物等優惠措施;目前全市共有537處餐飲業提供自備餐具優惠,2,625家連鎖飲料店業提供自備環保杯優惠。


環保局呼籲,市府積極推動垃圾減量政策,鼓勵更多企業團體響應落實,欲響應與參與減塑措施的企業及餐飲業,可致電04-22206989減塑活動小組洽詢;而欲加入協助清洗及運送重複使用的餐具廠商,相關加入資訊將公告於資源回收網頁(http://bit.ly/1T8NLNc  )。(6/22*6)*環境保護局

聯絡人:台中市政府環保局黃先生

聯絡電話:04-22289111分機66401

相關圖檔

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期: 2017-06-22
  • 點閱次數: 335