按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

市府積極辦理長青學苑 盼議會支持恢復相關社福預算

針對市議會國民黨團要求強化社會防護網,並關心台中市社會福利推行狀況,市府社會局表示,議員關心的個案已由市府全力進行各項協助,各區長青學苑也積極補助辦理,雖然市府提出1200萬元的經費遭刪除,仍以現有經費補助后里區公所增辦2班課程。不過,為符合地方廣大需求,期盼議會支持恢復相關社福預算,讓更多長輩走出家門,就近學習。
台中市議會國民黨團今(20)日召開記者會,指出一位民眾為照顧行動不便雙親,自己重病不敢住院因而過世,希望市府強化社會防護網。此外,也關心市府辦理后里長青學苑、老人健保補助等議題。
社會局指出,今年初市府即提供該個案居家喘息、送餐等服務,而該民眾自5月31日過世後,社會局太平家庭福利服務中心與長照中心立即介入了解狀況,經與家屬討論過後,決定由機構安置其重度失能的父親;太平家庭福利服務中心並積極協助案家後續生活,該民眾的喪葬費市府已結合社會資源進行補助,其父親的機構安置費社會局並將以公費補助,同時媒合社福團體協助。
針對后里長青學苑推動情形,社會局今年第一次追加減預算中,於「社政業務-社會福利」科目下提出1200萬元經費,將補助合法立案的非營利社福團體,擴大長青學苑的辦理規模,並輔導成立社區關懷據點,逐步提升長照服務天數。不過,該預算議會並未通過,也使得增加課程及班數的相關規劃都受到影響。
社會局表示,市府補助各區辦理長青學苑,辦理方向以就近化及社區化為主,因此各區長青學苑課程地點多在社區活動中心教室,目前后里區長青學苑已辦理33班課程,共17處教室,今年下半年市府將再以現有經費補助后里區公所增辦2班課程,期盼議會支持恢復相關社福預算,以擴大長青學苑的辦理規模,讓更多長輩走出家門,參與社區活動,就近學習。
至於老人健保補助,社會局表示,由於過去社會福利太過強調現金給付,除了預算龐大之外,並無法帶給長輩更好的照顧。市府以社會投資為理念,檢討福利的效率性與公平性,今年起採取排富措施,限縮補助對象為65歲以上低收及中低收長輩,未來五年可省下來超過60億經費,將投入老人共餐、長青學苑、老人乘車補助、老人裝置活動假牙補助、長期照顧服務、建置老人送餐中心及增加居服人力等7大老人服務項目,同時改善居家服務員的勞動條件,提升對長輩的服務品質與時間,並為台中未來的老人福利服務的擴張與品質打下堅實的基礎。
社會局也說,健保補助自104年經費突破10億元,105年更成長到12億元,未來5年總計支出超過60億元,在資源有限的情形下勢必要調整,而今年老人健保排富後省下的經費投入銀髮族福利後,總計106年老人福利預算比105年增加1.2億元,整體達36億6832萬元,長輩整體福利不減反增。(6/20*13)*社會局

聯絡人:台中市政府社會局 趙先生

聯絡電話:04-22289111分機37014

  • 市府分類: 社會福利
  • 發布日期: 2017-06-20
  • 點閱次數: 240