按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 市政新聞(off)
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市綠川2、3期景觀工程接續啟動 打造水域生活新空間

綠川第二期(永和路~忠明南路)中興大學旁願景圖
綠川第二期(永和路~忠明南路)中興大學旁願景圖

台中市政府整治綠川第一期上游河段,成功打造「新盛綠川水岸廊道」,吸引許多國內外旅客來訪,人潮絡繹不絕。為進一步推動全流域治理,市府已針對綠川第二期(南區復興路至愛國街段)施工中,預計今年底完工;綠川第三期(南區信義南街至大明路段)則已獲中央前瞻水環境計畫補助,正進行規劃設計,預計今年底完成工程發包,將結合鐵道、園道及水道景觀設計,打造水域生活新空間。

水利局表示,綠川第一期整治成功,相繼獲得行政院長賴清德、新竹縣長邱鏡淳、台北市長柯文哲、基隆市長林右昌等人參訪,並給予肯定;尤其台中建立「以人為本」的河川治理,不僅能增進人與人間的互動,更能帶動周邊產業復興,讓城市產生豐富的生命力與創造力。

水利局指出,綠川河道長5.7公里,上游在綠川一期完成整治後,主要汙染源已大幅削減改善,後續自民權路下游起至大明路止,總長為3.3公里的水環境改善計畫總計獲得中央核定13.9億元,包含防洪排水、水質改善處理及景觀營造等。

其中位於南區的綠川第二期「復興路至愛國街」段,總工程經費約5,000萬元,預定今年底完成,將串聯文創園區人行步道空間及強化原有河堤通道路徑,打造書香氣息濃厚的「書屋橋」,營造悠閒的閱讀氛圍,呈現文藝風貌的水岸景觀。

綠川三期「信義南街至大明路段」則加入如仿水田式的自然渠道、雨水撲滿、透水鋪面等LID低衝擊開發工法,並在確保防洪安全的前提下,結合興大園道、園二園道及中興大學校園規劃設計,創造大面積藍帶綠意水域空間。同時透過復興園道串聯五權車站,提升整體綠色運具效能,現正辦理規劃設計作業中,預計今年底完成工程發包,預計於109年12月完工。

(6/27*16)*水利局

聯絡人:台中市政府水利局 張先生

聯絡電話:04-22289111 分機53155

  • 市府分類: 水利發展
  • 發布日期: 2018-06-27
  • 點閱次數: 736