按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

內政部舉辦中部義務役傷殘人員聯誼活動 「役路相伴」故事溫馨感人

全國首次的中部義務役傷殘人員聯誼活動今(5)日在臺中市政府舉辦中部5縣市傷殘退伍退役人員聯誼活動,臺中市長胡志強、內政部長李鴻源都到場,傾聽傷殘人員的心聲,分享役男「役路相伴」的感人故事。

為了關懷傷殘退伍退役人員,內政部舉辦中部5縣市傷殘退伍退役人員聯誼活動,並在活動過程中,特別精選31位役男服務事蹟「役路相伴」的故事,與現場與會人士分享,每個故事背後都是愛與付出的見證。

此外,活動現場還有替代役反毒大使團表演、四季紅樂團生命故事分享及致贈慰問金表達關懷等,現場溫馨感人。一位在服役期間受傷,癱瘓臥床在家已經20多年陳先生說,他許多年未曾走出家門一步,造成性格封閉,與社會疏離,直到有替代役男照顧關懷,才讓他的生活轉變,性格也變開朗,媽媽更加欣慰。

內政部統計,目前全國於服義務役期間,因公傷殘退伍人員有914位,其中傷殘嚴重而致全身或半身癱瘓的傷殘人員大約有315位;政府除了固定發生活安養津貼及三節慰問金,內政部自100年起也推動「傷殘退伍退役全半癱人員生活協助計畫」,遴選醫學、復健、心理、社工等專長的替代役役男,到傷殘人員家中從事居家環境整理、復健按摩,以及陪同旅遊、就醫等服務,讓傷殘人員的家屬有喘息時刻。

「傷殘退伍退役全半癱人員生活協助計畫」自辦理以來,已有14個直轄市、縣(市),41位傷殘人員接受服務,服務總時數達一萬三千小時,成效顯著,受社會各界肯定。

內政部長李鴻源說,由內政部邀集臺中市、苗栗縣、雲林縣、彰化縣及南投縣等中部縣市共同辦理聯誼活動,除了要讓傷殘人員走出來,同時也要肯定替代役役男為傷殘人員的付出與陪伴,鼓舞這些替代役年輕朋友,陪伴傷殘人員走出來,展開嶄新的人生。

胡市長表示,全國首次的中部義務役傷殘人員聯誼活動,就在臺中舉辦,真得非常有意義。同時也感謝這些在服役期間受傷的役男,尤其是照顧他們的家人們,如果在生活上有遇到不便的地方,歡迎向市府尋求協助。 (6/5*13)

聯絡人:余小姐

聯絡電話:04-22289111分機15313

  • 市府分類: 戶籍兵役
  • 發布日期: 2013-06-05
  • 點閱次數: 343