按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

為提昇照顧品質 市府嚴查老人福利機構及托嬰中心

市府今年度稽查老人福利機構及托嬰中心,違規情形包括有超收老人、嬰兒及照顧人力不足、擅自擴大使用範圍等,另外,也查獲一家未立案托嬰中心;市府對違規情節嚴重遲不改善業者,除罰鍰處分外,也不排除依法予以停業處分。市府社會局副局長廖素玲今(5)日表示,未來也將無預警加強稽查,以維市民權益。

昨日市府召開今年度第3次消費者保護委員會議,其中社會局提出老人福利、托嬰中心稽查報告,由於部分老人福利機構、托嬰中心有違規狀況,市府消費者保護委員會副主任委員林月棗指示消保官、社會局及有關單位加強查核老人福利及托嬰中心。

稽查結果在托嬰中心部分,除一家未立案予以裁罰處分,並命停止收托,另二家尚待複檢確認改善情形外,其餘均經複檢改善完畢。社會局副局長廖素玲表示,在托育中心部分,被查獲未立案的這家托育中心超收1人,開罰6萬元,並予停止收托。

老人福利機構部分,她表示,尚未改善的有私立國光老人養護中心,出現超收6人、工作人員配置不符規定、未設有營運保證金、寢室未符合法規等違規事項,由於此家安養中心去年已被罰了25萬元,今年再度被查獲屬再度違規,市府已組專案小組,針對這家養護中研擬適合解決辦法妥善處理,以維護市民權益。

法制局主任消保官康馨壬表示,老人及嬰兒對危險的應變能力較低,機構若超收或環境有公安等問題,將陷老人、嬰兒於危險之境,因此市府消費者保護委員會年初就已將老人機構、托嬰中心等福利機構公安查核列為年度消費者保護重要稽查事項。

社會局提醒消費者,依據兒童及少年福利機構設置標準規定,每收五名兒童應置托育人員一人,未滿五人者,以五人計,消費者可檢視托嬰中心張貼的立案及評鑑情形。

至於老人福利機構部分,社會局表示,民眾在選擇適合長輩安養的老人福利機構時,除參考評鑑等外,也提醒應注意老人福利機構現場有無懸掛設立許可證書、公共意外責任險、收費標準;如需了解機構衛生設備、現場工作人員人力比等問題,可向社會局查詢。(06/05*12)

聯絡人:臺中市政府社會局廖小姐

聯絡電話:04-22289111分機 37502

  • 市府分類: 衛生醫療,法律權益
  • 發布日期: 2013-06-05
  • 點閱次數: 333