按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

市議員要求嚴控毒澱粉 衛生局長黃美娜:全面管控食品「源頭」

毒澱粉氾濫,多位市議員今(4)日關心市府如何建立機制管控毒澱粉入侵食品?衛生局長黃美娜回應,食品「源頭」管理最重要,第一時間掌握2家中盤商,至今查出約15噸「順丁烯二酸」已全數銷毀,目標一週內完成毒澱粉稽查工作,也鼓勵民眾多吃天然食物。
市議員黃國書表示,毒澱粉已嚴重影響食品安全,今天一早發現連「水晶餃」也中標,一般消費大眾和小吃業者都成了這次毒澱粉事件的受害者,許多商家生意掉了好幾成,要求市府繼續追查毒澱粉可疑產品,建立有效的機制預防。
黃議員也說,許多業者張貼的「順丁烯二酸」食品證明文字太小,根本看不清楚,因此建議衛生局效法高雄市府的作法,只要業者能夠提出文件證明食品安全,即張貼「食品安全標章」,為業者背書,建立民眾對食品安全的信心。
衛生局長黃美娜回應,目前衛生局已配合中央修正後的食品衛生管理法,嚴格防範摻雜非法食品添加物的業者,另外,自3月份爆發塑化劑事件後,即率全國之先,輔導市內14家化工原料行,嚴加注意其販售對象,要求切勿隨意流入食品業者手中。
黃局長也說,市府本來就有在推行「食在安心」標章,明白標示使用原料、工作場所等;自6月1日開始配合中央要求業者出示檢驗證明,且衛生局已開始印製比較大張、醒目顯眼的合格證明,方便民眾辨識。
市議員陳世凱則提到,便利商店同樣販賣布丁、果凍等毒澱粉產品,卻未見衛生局前去稽查,是否有獨厚便利商店之疑?對此,黃局長澄清,最近2天衛生局稽查員都有前往便利商店抽查,同樣要求店家出示檢驗證明。市議員朱暖英也說,市府自塑化劑風波平息後就沒有繼續追蹤本市食品安全,要市府落實檢驗,因為民眾要的不是口號,而是真正「實在放心」。
市議員陳淑華和賴佳微則替民眾詢問衛生局到底什麼東西可以吃?要求市府在食品管理上正本清源。市議員劉錦和也提到昨天衛生局針對食品化工原料業者舉辦期中檢討會,未來的具體計畫為何?
黃局長表示,衛生局自毒澱粉爆發後,第一時間針對食品「源頭」作調查,目前總共抽查出15.586噸的「順丁烯二酸酐化製澱粉」,已全數銷毀。她也鼓勵民眾多吃天然食物,最好是「吃在地、食當季」!
至於食品化工原料,黃局長說,因為很多業者搞不清楚什麼化工原料可以用在食品方面,目前正積極輔導業者區分「食用」和「化工」使用的產品,未來也計畫將化工原料納入正規管理。
另外,端午節將至,市議員吳瓊華特別遞送蔡副市長及黃局長一籃粽子,象徵「掃毒出擊,衛粽把關」,要求市府針對粽子原料積極管控,真正為「眾」把關。
(6/4*14)

聯絡人:劉小姐

聯絡電話:04-22289111分機15312

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2013-06-04
  • 點閱次數: 320