按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

五都升格,臺中市幅員變大 黃副市長:人力仍呈現不足

有關媒體報導五都升格,臺中市在機關總數及編制總員額數在五都中增加最多,人事費也增加最多。對此,副市長黃國榮今(9)日表示,縣市合併後,臺中市幅員廣大,機關及員額總數增加的因素是因為過去較少、現在增加,但是增加之後,在人力運用上,仍然呈現不足的情形。臺中市的人口總數比臺北市多2萬人,可是員額卻只有臺北市的60%,所以現階段臺中市公務人員的工作量比起其他四都繁重。

黃副市長指出,截至今年3月止,臺北市的編制員額(不含警消人員)有1萬3456人,新北市1萬1008人,高雄市9743人,臺中市7101人,臺南市5793人。臺中市在編制員額及預算只排名五都第四,只比臺南市多,因為臺南市人口比臺中市少80萬人;而臺北市與高雄市本為直轄市,所以編制員額本來就多;另外新北市(原臺北縣)本來就為「準」直轄市的格局,所以事實上,臺中縣、市本來的編制就太少,只是升格後增加多,但是還是比其他市三都少。

另媒體報導指出臺中市增加1100員額,黃副市長回應說,臺中市的員額尚未補齊,有很多專業人士需要經過國家考試分發,現階段人力運用還是呈現不足的情形,但是為配合國家政策,合併前三年員額限制的規定,年底合併屆滿三年可以增加一些員額,但是市府的原則是有需要才會核給機關員額,視預算實際情況考量。(5/9*11)

聯絡人:伍先生

聯絡電話:04-22289111分機15307

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2013-05-09
  • 點閱次數: 299