按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市樹木保護自治條例經行政院核定 4月26日實施

  • 最後異動時間: 2017-12-25

為保護自然生態環境,臺中市政府制定的「臺中市樹木保護自治條例」,已於4月17日經行政院核定,市府24日公告,明(26)日實施,50年以上樹木列入保護,不得任意砍伐、移植或毀損,否則將罰款,如要辦理工程開發,地主須送保護計畫經農業局同意後始可施工。

農業局指出,縣市合併前,原臺中縣列管一百年以上的樹木,原臺中市列管七十年以上的樹木,合計225顆,明天上路實施的新條例則列管50年以上的樹木,目前初估多達二千五百至三千左右的樹木將列入保護,數量大增,實際數目需重新進行普查,在普查期間,如有地主要辦理工程,須自行調查基地內的樹木,如有50年以上樹木,依規定都要提送保護計畫送農業局審查同意才可開工。

配合這項新條例的實施,農業局也將成立「樹木保護委員會」,結合市府地政局、建設局、都市發展局等相關單位,以及學者專家,還有環保及愛樹團體成員組成,以專責處理有關樹木保護的爭議與執行相關事件。

另外,為鼓勵愛樹,市府也有容積移轉獎勵、地價稅補助等相配套措施;受保護樹木不得任意砍伐、移植或毀損,違反者處行為人新臺幣五萬元以上十萬元以下罰鍰並得按次處罰。

農業局說,自治條例通過有助加強樹木保護相關工作,提醒市民重視樹木保護觀念;在各項建設發展的同時,亦能對樹木妥善照顧,提供樹木優質生存條件,使臺中市成為名符其實的宜居城市。

聯絡人:臺中市政府農業局邱先生

聯絡電話:04-22289111分機56201

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2013-04-25
  • 點閱次數: 21