按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中撥150萬元補助在籍夫妻婚後孕前健檢 全臺率先加入巨細胞病毒篩檢

  • 最後異動時間: 2017-12-25

臺灣每千位新生兒中就有五名缺陷兒,為讓寶寶更健康,臺中市政府衛生局今年3月1日起共編列補助150萬元,夫妻只要任一方設籍臺中,已婚且尚未生育,都可至全市43家受委託的醫療院所掛號,只需繳交掛號費,女性可免費接受愛滋病毒、梅毒病毒、披衣菌病毒、水痘、德國麻疹、巨細胞病毒與糖化血色素共七項篩檢;男性則可接受愛滋與梅毒篩檢。

衛生局今(26)日上午舉行記者會,希望擴大宣傳,衛生局長黃美娜表示,今年度預計補助830對在籍夫妻,平均每位女性獲補助1,490元、男性300元,接受健檢時還須攜帶身分證、健保卡與戶口名簿。

值得注意的是,臺中市此次獨創全臺,將巨細胞病毒與糖化血色素兩項篩檢列入補助;中山醫學院附設醫院婦科醫師林隆堯指出,出生就畸形的新生兒中,有三分之一是巨細胞病毒感染導致,懷孕中的媽媽一旦感染,有33%的機率透過羊水影響胎兒,病毒直接侵襲胎兒的機率則為15%,甚至有10%的機會生下畸形兒。

巨細胞病毒目前並無藥物可治療,但只要感染過一次,再次感染便不會受到影響;因此林醫師強調,只要孕前檢查出母體受感染,醫師會建議家長延後懷孕,可免除寶寶受感染的風險。林醫師再三稱讚臺中市率先將巨細胞病毒加入健檢補助項目,造福等待迎接新成員的夫妻。

林醫師也提到糖化血色素篩檢,懷孕的婦女若本身罹患糖尿病,對母體的健康會產生風險,藉由孕前健檢,早期發現早期治療;另外懷孕過程也容易引發糖尿病,有些婦女孕前沒有糖尿病,卻因懷孕而罹病;或是有家族遺傳的糖尿病史,都可藉由孕前健檢了解相關風險,遵照醫師指示預防。

副市長蔡炳坤表示,過去只有婚前或產前檢查,但現在的夫妻婚後不一定馬上生小孩,再加上少子化,現代人生活又忙碌,常常開始準備懷孕時,才發現健康出了狀況。

他強調,政府補助有「提倡」的用意,這項計畫月初推行後,馬上引起許多準備懷孕的年輕人重視,希望政府的美意能發揮效益,確保下一代的平安健康。

32歲、已懷孕五個月的張旻瑜現身說法,由於家族有糖尿病史,她和丈夫在孕前就決定自費進行健康檢查,除每月的血糖檢測外,三個月一次的糖化血色素篩檢,更能精準掌握血糖升降,讓夫妻放心迎接健康寶寶。(3/26*10)

聯絡人:衛生局徐小姐

聯絡電話:04-25265394分機2410

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2013-03-26
  • 點閱次數: 97