按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

太平新光區段徵收廢棄物 北工區全數清除完畢並復育南工區為環保公園

太平新光區段徵收廢棄物  北工區全數清除完畢並復育南工區為環保公園
太平新光區段徵收廢棄物 北工區全數清除完畢並復育南工區為環保公園

台中市政府地政局辦理太平新光區段徵收,展開大里溪治理計畫,辦理北工區、南工區的廢棄物清除工作,前者已於今年3月2日全數清除完畢並驗收完成;另考量南工區過去為合法的垃圾掩埋場,若再次挖出地下的廢棄物,將造成二次汙染,因此將循前例復育為環保公園,而經過多次取樣檢測後,已確認南工區地下水的重金屬物質皆在管制標準內,市府也會持續依法監測。

地政局長張治祥今(20)日在市議會第2屆第10次臨時會進行專案報告指出,太平新光區段徵收案開發範圍面積為196.27公頃,該案辦理開挖清除作業時,於104年8月間分別在北工區及南工區發現不明廢棄物,前者經太平區公所邀集有關單位現場勘查取樣檢測結果,發現部分地區遭有機汙染物,並有重金屬銅、鉛超標等有害廢棄物,目前已全部清除完畢。

在南工區部分,考量當地原為太平公所合法的垃圾掩埋場,並綜合考量專家學者與環保局意見、相關法規及民眾觀感等因素,最終決定以覆蓋防水布、覆土植草封存的方式辦理,循例由建設局接管開闢為環保公園,預計108年12月底前復育完成。

市議員張玉嬿、賴義鍠、楊正中等人,都關心廢棄物是否會造成地下水質汙染?對此,張局長表示,南工區原為80年間原台中縣太平市公所合法申設的垃圾掩埋場,且目前地下水監測結果尚無超過警戒值,將循垃圾掩埋場復育程序規劃,不再開挖擾動。

環保局長白智榮則進一步指出,南工區過去是在地公營合法的掩埋場,依規定僅能收取家庭廢棄物,若二次挖出地下的廢棄物,將造成二次汙染,反而影響環境健康,因此,市府採取就地掩埋的方式,並經過取樣檢測後,已確認南工區地下水的砷、鋅、鎳等重金屬目前皆在管制標準內,市府也會持續依法監測。(9/20*18)*地政局

聯絡人:台中市政府地政局陳小姐

聯絡電話:04-22218588分機63611

  • 市府分類: 土地建築
  • 發布日期: 2017-09-20
  • 點閱次數: 123