按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 市政新聞(off)
  • 友善列印
  • 回上一頁

PM2.5環境調查及健康風險評估說明會第4場 市府強調積極管制空汙立場

PM2.5環境調查及健康風險評估說明會第4場於后里墩南活動中心舉行

台中市政府環保局規劃「空氣污染物PM2.5環境調查及健康風險評估」第一、二階段計畫執行成果說明會,今(24)日於后里區墩南社區活動中心舉行第4場次,持續邀請各級代表、公民團體及市民出席,說明初步調查內容與建議,並再次強調市府積極管制空汙立場。第三階段將持續檢測調查累積更多數據,進一步瞭解長期暴露於空氣汙染的健康風險,做為市府訂定空汙防制政策的參考。

今日說明會由環保局委辦單位中山醫學大學團隊說明,交通、衛生、教育、經發等相關局處也派員共同與會,市議員陳本添,以及立法委員洪慈庸、市議員王朝坤、張瀞分議員等服務處均派代表到場關心。

市議員陳本添建議市府,應特別關注后里鄰近區域各大型汙染源排放情形,以及鄰近苗栗通霄電廠對后里地區的汙染;洪慈庸立委服務處也要求加強后里地區環境調查的強度;公館里長馮詠淮則要求提供當地居民罹癌相關資訊與追查汙染來源。

與會民眾反映,因近年很多工廠及園區設立,希望環保局要加強對工廠、異味來源的查緝,學校也應注意空氣盒子運作情形。

中山醫學大學教授廖勇柏說明,調查所提供的排名可以供主管機關作為管制上參考,請民眾不要恐慌。至於是否因此產生疾病反應,還得視實際測得濃度對人體的影響,同時也需把包括年齡、性別、抽煙、喝酒及體脂肪等影響疾病因素納入考量。

此外,廖教授也建議市府調查應啟動跨部會合作,有效釐清相關疑慮並擬定對策,建議主管機關加入環境檢測及比較分析,以驗證各管制策略的適當性。

環保局強調,環境維護工作一定會在各區積極執行,並會導入科學儀器來監控工廠排汙,同時呼籲各工廠能依規定操作汙染防制設備;並會把三個階段調查工作後,針對高汙染的潛勢區域加強汙染調查工作。

此外,衛生局表示,近年台中市癌症死亡率逐年下降,在各里皆有安排例行健康檢查,同時強化相關空汙疾病衛教宣導;教育局說明因儀器分布在各學校,會透過既有的平台提醒各校注意空氣盒子的運作狀況,如有損壞依照後送維修程序送回公司檢修。

環保局表示,空氣是流通的,汙染也是流通的,透過調查可發現問題所在,現在的努力不只為了市民健康、也是為了下一代的環境打拼。市府對於管制工作會積極從各汙染源管制、源頭減量方式著手,秉持「先公後私」、「先大後小」的原則提高改善效益,以科學證據搭配政策管制手段,來降低汙染排放。(3/24*20)*環保局

聯絡人:台中市政府環保局

聯絡電話:04-22289111

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期: 2019-03-24
  • 點閱次數: 88

相關圖檔