按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

轉知行政院農業委員會農糧署中區分署宣導資訊-【水稻不青割、不搶割,適時收割收益高 】

中部地區一期稻作於六月中下旬陸續進入收穫期,近日因天候連日陰雨,農糧署中區分署提醒農友水稻成熟後再收割,成熟稻穀不但穀粒飽滿,因水分含量較低、折算乾穀重量多,農友收益亦佳。成熟稻穀烘乾效率高,各公糧經收點皆可服務眾多農友,青割、搶割不僅繳穀收益較低,也可能導致烘乾機運轉不及,影響其他農民稻穀之繳交及烘乾作業。

稻穀成熟再收品質較佳,農友收益有保障中區分署說明,當稻穗全數抽出達齊穗後約 30 天,僅最後穗梗尚有2-3 粒黃綠色、其餘稻穀呈金黃色,為最佳的收穫時期;倘未成熟即收割,收穫稻穀未熟粒多、含水率高且穀粒未完全飽實,除了增加烘乾時間及費用支出,也降低糧商收購意願及價格,如果因青割致濕穀未熟粒(含青米粒)超過 17%或水分含量超過 32%,即不符公糧稻穀驗收標準規定,無法繳交公糧,損及農友收益。因此,請農民與稻穀收割業者適時收割,並避免於清晨或傍晚後,露水重、稻穀含水率高時收割,以保障自身利益,消費者亦可享受到臺灣優良稻米。
青割拉長烘乾時間影響農友權益中區分署呼籲,農民稻穀未成熟就搶割、青割,容易延長烘乾時間,造成烘乾中心壅塞,不僅降低繳穀收益,也影響其他更有需求農民,請優先將收穫機及烘乾量能讓稻穀已成熟農民使用。公糧收購制度完善,農友繳穀無須煩惱,請農民朋友勿青割、勿搶割,等稻穀成熟再收割最有效益。


聯絡人:洪副分署長宏毅
電 話:04-8380813
手 機:0933-897-093

  • 市府分類: 農業發展
  • 最後異動日期: 2021-09-09
  • 發布日期: 2021-07-06
  • 發布單位: 臺中市政府新聞局
  • 點閱次數: 42