按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 宣導專區 > 志工服務專區 > 散文分享
  • 友善列印
  • 回上一頁

溫馨台中

  • 最後異動時間: 2018-02-02
  • 發布單位: 臺中市政府新聞局

新聞類/臺中市政府新聞局志工隊

志工運用單位名稱:臺中市政府新聞局

志工隊名:願景館志工隊

工作項目:於市政願景館服務台提供諮詢服務,外賓參觀願景館之接待導覽。

志工團隊介紹

  臺中市政府新聞局志工隊於102年6月正式成立,成立之初,志工人數僅2人,後配合社會局推動志工質量倍增計畫,103年度規劃進行志工招募宣導後,人數擴增至11人。志工隊成員來自社會各階層,具有導覽專業服務性質,主要負責協助為申請「市政願景館」導覽解說之團體提供接待及導覽服務。志工隊導覽解說服務,引領參訪者理解臺中市個別精神與未來性,有效行銷臺中,增進本市市民及外賓對本市的認同感。另於「市政願景館」規劃服務台,在願景館開放時間提供民眾諮詢服務,展現貼近群眾及消除市府官僚的刻板印象。

志工團隊服務項目及內容

  臺中市政府新聞局志工隊,每週一至週五上午九時至十二時、下午一時三十分至四時三十分排班輪駐市政大樓惠中樓1樓市政願景館服務台提供民眾不定時相關諮詢;另民眾、團體機關等可透過電話、傳真、網路各式管道,申請預約導覽服務,由本局單一窗口專責人員受理後,安排志工協助導覽解說。希望藉由志工團隊的專業以及熱忱,提供民眾更優質的服務及相關知能。

志工團隊服務故事

  「加入新聞局志工這個團隊是件很溫暖、很快樂的事!」,洋溢著燦爛笑魘,時時散發出陽光氣息的李靜華、李娟華姐妹說著。坐在服務台值勤的靜華手上還裹著石膏,前幾天剛跌倒摔傷手骨開刀的她,隔天就準時在值勤時間出現在服務台上,身為願景館志工隊創立始祖之一的娟華,之前在稅務局當志工,後來在因緣際會成為新聞局的志工,深覺這個團隊溫暖和樂的工作氛圍,每天都期待享受著值班的時刻,和姐姐靜華皆服務於醫院的娟華,在退休後除了自己加入願景館志工隊,也介紹姐姐靜華加入,兩姐妹一起服務民眾、導覽,天天過得充實、喜樂。

  靜華笑著表示,當志工她是新手,想起剛加入志工隊時,要接受基礎訓、特殊訓的洗禮,還要考試,背誦導覽內容,讓她覺得彷彿又再次回到學生時代,日子過得十分充實。「每次導覽,最怕的就是準備不夠豐富,沒辦法滿足參觀民眾的需求。」靜華戰戰兢兢的表示,之前在醫院擔任護理督導一職的她也需要常跟新進護理人員解說工作,現在的導覽工作,她經驗十足的表示「只是換個主題講」。二十幾年前,本來可選擇前往沙烏地阿拉伯從事護理工作,增廣見聞,豐富人生的她,因為家中經濟考量,毅然決然決定留在臺灣軍醫院服務。「既來之則安之,人生選擇每一條路都有不同的風景,像我現在選擇在願景館當志工也是選擇,坐在服務台觀察形形色色的人也是一種樂趣啊!」臉上永遠掛著笑容的靜華這麼說著。

  妹妹娟華非常喜歡跟人接觸,健談的她表示「從事願景館志工的工作真的讓我非常快樂」,她剛開始導覽時,常常遇到無法融會貫通之處,後來藉由觀摩其他志工導覽,慢慢發展出自己的導覽風格,導出興趣來,「現在我只要看到一兩個民眾進館,就會主動上前想幫他們導覽,有的民眾還會被我的熱情嚇到呢!」娟華笑得合不攏嘴。

  對於靜華、娟華兩姐妹而言,加入願景館志工隊使他們更加瞭解臺中,生命也更加充實。在她們身上看到的就是「燦爛的陽光」。期許未來願景館志工隊有更多的「太陽」加入,照亮民眾也照亮自己!

優良服務品質-「個別化導覽」

  為滿足不同年齡層或屬性之蒞臨參訪團體多元化需求和更加完備的服務,本局安排所屬新進志工參加訓練,分為基礎訓練、特殊訓練,基礎訓練以介紹志願服務精神、內涵,灌輸志願服務理念為主;特殊訓練強化志工專業知能、熟悉市政願景館環境為主,訓練期滿由本局頒發結業證書和核發服務紀錄冊。以客製化方式依申請團體需求妥善規劃導覽內容與時間,引導參觀市政大樓之「市政願景館」,讓參訪者快速了解、認同本市興起歷程及未來總體計畫建設藍圖。

  本局志工隊甫成立不滿兩年,志工人數還有很大成長空間,各項規畫安排也需更加妥善,所謂「萬事起頭難」,感謝志工隊夥伴給予我們大力的支持及協助,不畏辛勞,傳遞愛在本市每個角落,散發光與熱,這份精神讓人深深敬佩,期許我們迎向更璀璨的未來。

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2015-04-23
  • 點閱次數: 231

檔案下載(或附件)