按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市新式門牌、巷弄指示牌 亮麗醒目形塑街道風貌

  • 最後異動時間: 2017-12-25

臺中市部分門牌整編的道路換上鋁合金材質的新門牌,上面有臺中市府徽及臺中公園湖心亭,外型美觀還具夜間反光功能,臺中政府民政局今年除新編及整編門牌外,將針對原臺中縣地區門牌進行汰舊換新。

市府民政局為型塑市區街道風貌整體形象,營造大臺中新意象,設計全新樣式門牌,為鋁合金材質,牌面字樣立體清晰,並具夜間反光效果。自去(101)年起陸續於門牌整編的道路更新新式門牌,同時增加主要道路大型門牌指標,便利廣大用路人辨識並增進家戶門面美觀。

民政局長王秋冬表示,由於張貼的新門牌顏色鮮明、字跡比以前門牌較大,且巷弄指示牌美觀、整齊並在夜晚具有反光效果,住在巷弄內之居民都反映外來的朋友找尋道路,比以前更容易了。

王局長說,縣市合併後原臺中縣門牌即須更換,目前暫以「區」、「里」貼紙因應,由於新式門牌及巷弄指示牌廣受好評,今年除新編及整編門牌外,將針對原臺中縣地區門牌擴大進行汰舊換新,首先以重要道路為優先的更換目標。

新式門牌不加註行政區域名稱,未來行政區域調整時,即無須再次換發門牌,以避免浪費公帑。為加強行政區域的辨識,民政局也設計了「區牌」,可設置於重要區界處,民眾如有需要亦可向戶政事務所申請。新式巷弄指示牌為符合國際化潮流,採雙語標示,中英文並列及方向指示,但不再加註巷弄內門牌號碼,預計在今年6月辦理。

有關重要指標性道路整編業務,王局長指出,目前正在進行中的為向上路、中龍路、中興路與港南路的整編作業,這是「一路多名」道路,整編之後的新名稱統一為向上路,橫跨西區、南屯區、龍井區、大肚區、沙鹿區、梧棲區等6個行政區。未來還計畫陸續辦理「一路多名」的道路整,包括大雅路─中清路、進化路─進化北路─忠明路─忠明南路─大智路、南平路─建成路、民權路─臺中路等路段整編工作。(4/24*3)

聯絡人:臺中市政府民政局嚴先生

聯絡電話:04-22289111分機29403

  • 市府分類: 戶籍兵役
  • 發布日期: 2013-04-24
  • 點閱次數: 40