按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市立體百科故事書金氏世界紀錄今日挑戰成功!

長達 106公尺 、全世界最長的立體書今(19)日正式掀開亮相,並挑戰金氏紀錄最長立體書認證成功,令人驚豔!這本以臺中城市在地故事為主軸,由250位師生花了半年集體創作的中英文雙語百科故事書,裡面有琳瑯滿目、滿滿美麗的臺中風景,市長胡志強感謝所有師生的辛苦努力,他說爭取國際注意,「這也是走向國際化重要的一步!」

這場金氏世界紀錄認證活動今日在臺灣大道市政大樓廣場舉行,這本立體書由惠文國小校長曾金美號召全市63所中小學、250位師生參與創作,創作學生年齡從十八歲高中生,到年齡最小的僅有五歲,內容厚達296頁,攤開來長達 106公尺 ,非常壯觀,是目前世界紀錄中最長、同時也是最多人集體創作的立體書。

早上的認證典禮由250位師生將148件場景串接好的立體作品合力送進會場,小朋友們一一打開立體書,一幅幅美麗又可愛的圖畫跳出呈現,令人驚豔,英國認證官Blythe Fitzwilliam逐一鑑定,胡市長也變身「導覽員」一一解說,認證官確認立體畫面數量,正式宣布「挑戰成功」剎那,小朋友笑開心,現場一片歡聲雷動!

胡市長致辭時表示,目前立體書最長紀錄在捷克,僅有 9公尺 ,今天的立體書長長達 106公尺 ,足足多達10倍以上,相當不容易;每年近有五萬多件計畫送到金氏紀錄,但僅有5%通過驗證,挑戰度是十分高,臺中市近年來積極國際化,希望爭取國際的注意,今天立體書金氏紀錄,這也是走向國際化重要的一步!

認證官隨後頒發挑戰成功的「世界紀錄保持者」證明書給臺中市政府,由胡市長代表接受,Blythe Fitzwilliam也以標準的中文向大家說聲「恭喜大家」;為感謝師生眾志成「書」,挑戰世界紀錄的無比勇氣與毅力,每位辛苦參與創作的老師和學生也都獲市府獎狀,小朋友今天共領到三張珍貴的證書,開心得不得了!

這本全世界獨一無二的立體百科全書,融合在地故事編寫,主角人物是以「胡爸、胡媽」一家四口暢遊大臺中,帶出臺中觀光景點、地方文化、特色美食和創意產業,如熱鬧十足的逢甲夜市、文化古蹟的臺中州廳、宗教盛地鎮瀾宮等148個場景,透過小朋友天真可愛的筆觸,生動活潑地展現臺中美麗的城鄉風貌與文化內涵。

文光國小的翁健棋設計「梧棲觀光漁港」,藍色立體大船唯妙唯肖,像個縮小版的真船,他說,半年來常常夜裡挑燈夜戰到凌晨,一再研究船體結構站立、折合,並反覆計算角度才成功完成的,雖然辛苦,但很開心能和大家一起創造金氏紀錄!

這場Taichung Pop-up Encyclopedia World Record活動到場貴賓有胡市長、副市長蔡炳坤、秘書長曹美良、教育局長吳榕峯、市議員陳有江、劉士州、美國大英百科全書亞太區執行長Roland Smith等;這項立體書展出即日起至 6月9日,在臺灣大道市政大樓惠中樓一樓展出,團體預約導覽網址:http://59.125.86.116/TC_GuideRes/index.php/guideRes/home  (4/19*12) 

聯絡人:臺中市政府教育局黃先先

聯絡電話:04-22289111分機54508

  • 市府分類: 教育文化
  • 發布日期: 2013-04-19
  • 點閱次數: 37