按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

佛光山開山星雲大師發表新書「百年佛緣」

佛光山開山星雲大師應國史館之邀出書「百年佛緣」,全套16冊、150萬字,遲暮之年的大師撰書,將近百年裡與其有關的人與事作整理,為人間留下詳實見證,也留下彌足珍貴的真善美訊息;市長胡志強以謙卑之心為這本書寫了十六個字獻給大師「千秋佛心、百年佛緣、一星伴雲、萬眾傳薪。」

「百年佛緣」新書發表會今晚在臺中市惠中寺舉行,文化、教育及企業界領袖、佛教界菁英踴躍出席這場盛會,場面盛大,臺中市長胡志強賢伉儷、彰化縣長卓伯源、立法委員楊瓊瓔、市府新聞局長石靜文、文化局長葉樹姍、社會局長王秀燕等人也到場;與會人士無不被大師不惜老邁病體,為國家、為社會留下珍貴紀錄的用心所感動。

星雲大師親臨現場,現身說法,他聲音沙啞地述說出書經過,並說自己感覺「慚愧、惶恐!」胡市長致詞說,這本書談到的人與故事,讓他了解「原來星雲大師也是普通人!」後來學佛、修心、行善,一個人的意念可以創造這樣的成就,那麼天下就沒有普通人了。

胡市長回憶二十五年前當行政院新聞局長時,星雲大師到臺北蓋道場,他帶了二、三十位記者前去見大師,從那個時候開始,他就成了星雲大師的粉絲。現在大師出書,有十五位名人為這本書寫心得,他也忍不住寫了十六個字,今天當面獻給大師「千秋佛心、百年佛緣、一星伴雲、萬眾傳薪。」希望大家把大師的作為薪火相傳下去。

彰化縣長卓伯源則說,大師一生著重教育、文化,他所寫的書都是警世明燈、生命的活水,他每天進辦公室看的第一份報紙就是佛光山的「人間福報」,現在大師出的「百年佛緣」更是佛教近百年的歷史。

出家七十五年的星雲大師,與芸芸眾生結下百年佛緣,此次發表新書堪稱佛教界一大盛事,也為社會向上提升樹立里程碑,捧讀他的生命故事,就如同在他的帶領下,走過百年壯闊曲折的歷史。

大師出生於軍閥割據時期,幼年遭逢南京大屠殺,青年時期走遍大江南北參學,1949年組織僧侶救護隊渡海來臺,見證並參與臺灣經濟和社會發展,並將人間佛法發揚於海內外,近年對兩岸宗教交流更是貢獻卓著,現以八十七歲高齡出這本「百年佛緣」,為間留下彌足珍貴的真善美訊息。(4/14*7)

聯絡人:阮小姐

聯絡電話:04-22289111分機15318

  • 市府分類: 文化藝術
  • 發布日期: 2013-04-14
  • 點閱次數: 34