按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中H7N9流感第二次會議 蔡副市長指示對家禽理貨場進行聯合稽查

臺中市H7N9流感流行疫情指揮中心今(9)日召開第二次會議,臺中市副市長蔡炳坤表示,雖然臺灣目前尚無感染病例,但臺中市政府已作好相關準備,今晚農業局將會同各單位到家禽理貨場進行聯合稽查,衛生局也已建立H7N9處置流程,從上游至下游全面防堵病毒擴散。

蔡副市長表示,臺中市不只跟中央同步成立指揮中心,也做了更進一步的措施,如輔導火鍋業者避免提供生雞蛋;另外,針對境內的養雞、養鴿場也將進一步追查,避免禽類在運送過程中遭受汙染。蔡副市長在會議中當場指示以農業局為首,會同都發局、經發局、環保局、衛生局、警察局、新聞局等單位,今天晚上到西屯區家禽理貨場進行聯合稽查。

疾管局中區傳染病防治醫療網指揮官王任賢表示,H7N9是禽傳人的病毒,不會人傳人,由於尚不知是何種禽類引發,且禽類種數過多,所以防線暫時著重在人,從人類病例中去推導來源是何種禽類,才能進一步作撲殺等處置。

王指揮官補充,H7N9的症狀就像普通感冒,會持續好幾天,一旦轉壞,情況將急轉直下。但王指揮官也提醒民眾不必恐慌,H7N9是禽傳人的病毒,不像SARS會人傳人,除非是第一線醫護人員,一般民眾只要避免食用生食,前往中國大陸時避免接觸禽鳥類,受到感染的機率微乎其微。

臺中市政府衛生局針對H7N9已建立處置流程,若因發燒等感冒症狀就醫,且近期曾去過中國大陸病例發生地區,或曾接觸禽鳥,就符合H7N9通報條件。如果症狀輕微,投予抗病毒藥劑後,可返家休養自主健康管理,但檢驗結果如為陽性,則需轉送至署立臺中醫院進行隔離治療;症狀嚴重患者無法返家,需就地在原醫院進行隔離治療,檢驗結果如為陽性,一樣轉送署立臺中醫院進行隔離治療。

中國大陸H7N9禽流感人數持續增加,目前共24例人類感染病例,集中在上海市、江蘇省、浙江省、安徽省;臺中市迄今共接獲6起病例通報,其中5人經檢驗為陰性,1人尚在檢驗中。有關最新疫情等相關資訊可參閱衛生局網站(http://www.health.taichung.gov.tw/)的「H7N9流感專區」,或撥打免付費民眾疫情通報及關懷專線1992洽詢。(4/9*15)

聯絡人:黃小姐

聯絡電話:15321

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2013-04-09
  • 點閱次數: 32