按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

市府召開臺中市重大建設計畫協調會議 胡市長勉:與時間賽跑,繳出好成績

  • 最後異動時間: 2017-12-25

臺中市政府今(8)日一早召開「重大建設計畫協調會議」,協調處理34項重大建設辦理情形,副市長蔡炳坤隨後召開記者會進行說明,他轉達市長胡志強強調無論未來連任與否,重大建設都要如期完成;他也說胡市長在會中對部分工程進度不滿意,期勉各單位「與時間賽跑」,加緊趕工努力「繳出好成績!」

副市長蔡炳坤在記者會中表示,市府從4月份開始陸續召開2次會議,討論目前正在進行的34項重大建設辦理情形和可行的改善方法,出席者包括他與副市長徐中雄、副市長黃國榮、秘書長曹美良、地政局長曾國鈞、經發局長王誕生、都發局長何肇喜、交通局長林良泰等人;胡市長也親自出席這項會議。

蔡副市長轉述,會中胡市長指示各機關務必加緊推動重大建設,以期於明(103)年底前達成具體進度。胡市長也特別澄清這與他是否連任無關,若不連任,重大建設也要如期完成;若要連任,更要拿出好成績!

他進一步表示,胡市長在會中提到「金字塔式管理」,如果每個案子都到市長那邊,管理是有問題的,必須分層負責,責任分工;今天這個會議原本由他召集主持,另兩外位副市長也出席,前天他與胡市長談到要開這個會,他問胡市長是否親自主持,市長一口就答應,今天一早九點鐘就到場。

蔡副市長並強調,這種會議不是只有今天開,以後還會開,不只是討論進度,而是「解決問題」,重點是看工程「卡」在那裡,把問題找出來,進行解決。舉例,豐富專案原先礙於國防部考量因素,進度陷入瓶頸,但經副市長徐中雄居中洽談,已獲得國防部首肯而出現轉機;臺中軟體園區進度超前,但聯外道路的開發有問題,副市長黃國榮已親赴內政部爭取補助經費。

有關這些重大建設情形,蔡副市長說,目前有2座運動中心進度相當順利;首先是耗資高達9億經費的「中正國民運動中心」,可說是國內工程規模最大的運動中心,這禮拜將進行OT簽約,拆除工程正在進行,預計6月開始主體工程;「朝馬運動中心」部份已OT出去,預計5月動工;而「網球中心」第一期工程本月(4)份將辦理OT委外,同樣5月動工。

攸關豐原區未來發展的豐富專案,今年3月底已通過本市都市計畫委員會審議,近日將送請內政部都委會審議;計畫範圍內的國軍豐原營區將遷建至新田營區,由市府協助代拆代建,新田營區新建工程預定今年6月底工程發包。

由經發局主政的臺中軟體園區,進度超前一個月,將於本(4)月底完成公共設施建設,預計6月由榮獲最優開發商的「大買家」開始進廠興建廠房;接續由開發商進駐開發營運;園區聯外道路部分,將儘速向內政部爭取納入生活圈道路計畫「生活圈交通補助」經費。

有關海空雙星計畫,都發局長何肇喜表示,臺中港已經納入自由經濟示範區,臺中航空尚未納入,而空港西側將有農業區非都市土地,以及將近50公頃的遊客服務中心,並整合納入購物中心,以帶動觀光人潮。

何局長也補充,今天下午蔡副市長將陪同經建會主委勘查臺中港自由港區,全力推動自由經濟示範區及發展清泉崗機場,4月10日馬總統將蒞臨揭幕清泉崗機場國際航廈,交通局長林良泰將建請交通部修法,提升人流以及物流。

此外,臺中文學館即將於5月1日動工,預計104年6月對外開放。而今天會議討論最久的工程就屬臺中州廳的都更案。蔡副市長說,都發局將儘快提報都更案,近期內將召開說明會,對外公開招商。

建國市場遷建,經發局長王誕生表示,今年2月已舉行動土儀式,預計明年6月底完工,屆時舊有的建國市場700多攤販將遷移至完工後的1、2樓,可望成為國內規模最大的傳統市場。

13期重劃區部分,地政局長曾國鈞說,第1工區已於2月動工,第2工區預計4月14日動工,第3工區正在發包,而第4工區正在審核階段。但是,因開發範圍涉及文化遺址,地政局、都發局以及文化局會儘快協調找出一個平衡點,在不影響地主權益、工程進度的前提下找出解決方式,而許多居民希望保持舊有的南屯溪,市府研議後也決定保留,但必須遵循都市計畫程序。(4/8*16)

聯絡人:林先生

聯絡電話:市府分機15310

  • 市府分類: 公共建設,市長施政
  • 發布日期: 2013-04-08
  • 點閱次數: 24