按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

多位市議員喊話 促規劃「臺中市自由經濟示範區推動委員會」單一窗口

交通部上周通過臺中市成為自由經濟示範區後,「臺中準備好了嗎?」臺中市國民黨團議員今(2)日召開記者會,要求市府整合相關局處,成立推動委員會,與中央專責聯繫,;市府交通局長林良泰、都市發展局長何肇喜都說「臺中準備好了!他們並承諾會全力配合成立專責單位來推動。

市議員黃馨慧、劉士州、洪嘉鴻、李中等人今天在記者會中表示,不希望中央和地方「各唱各的調」,黃馨慧詢問市府經發局、都發局與交通局「臺中的區域產業規劃、市場定位、投資限制、港都附近建設、交通聯外道路都準備好了嗎?」

她認為,中央與地方的規劃不能「各行其事」,唯有成立單一窗口,與中央專責聯繫,且層級拉到副市長以上主持,才能與中央「平起平坐。」

議員洪嘉鴻也要求,委員會應由至少一位副市長主持,才能做到「跨局處」整合。以桃園國際機場周圍的「航空城」為例,該計畫由縣長擔任主任委員,其他委員由各局處首長擔任。

李中議員則強調,中央20年前就提出自由經濟示範區的概念,但多年來遲遲沒有動靜,「中央準備好了嗎?」他認為,拖了這麼多年,「要做就要趕快做!」他要求市府針對相關法令與配套措施應該盡快完備。

交通局長林良泰強調,臺中準備好了!不管是人流與物流的運輸都將更便利。人流部分,將加速在明年底,讓BRT藍線延伸到臺中港;物流部分,也將發函中央,請求調整清泉崗機場貨物運輸的限制。

都發局長何肇喜也說,臺中在民國63年就準備好了!臺中港不同於其他港口,他不屬於公共設施用地,在土地管理規則解編後,土地利用更多樣,整合空港與海港;臺中又在一小時交通生活圈內,「我們的潛力最雄厚!」

經發局副局長洪耕然表示,臺中聚集許多高科技產業聚落,未來將全力推動產業升級、開發新產業,他對臺中經濟發展很有信心。

交通局林局長進一步指出「臺中市發展全球化與在地化的兩個引擎已經啟動!」在臺中港成為自由經濟示範區,以及清泉崗機場二期航廈啟用後,兩個引擎發動起飛,可以帶動臺中「全球發展在地化、在地發展全球化」的腳步。(4/2*10)

聯絡人:陳小姐

聯絡電話:府內分機15311

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2013-04-03
  • 點閱次數: 38