按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

BRT將採柴油雙節車 議員質疑是否符合低碳環保精神

  • 最後異動時間: 2017-12-25

藍線BRT將採柴油動力雙節車輛,而非油電混合,是否符合環保標準引發議員高度關切,認為柴油動力與世界環保潮流背道而馳,決議要求交通局安排議員參觀得標廠商雲從龍公司,必要時更將組專案小組進行調查。交通局長林良泰說,國際上BRT採用柴油車高達八成,除了節能減碳外,也要考慮社會、重製及維護等成本,強調市府絕不當「只買車的白老鼠」。

交通局長林良泰25日在臨時會中專案報告藍線BRT車輛採購過程,指出交通局是以嚴謹的態度,考量「碳排放量」及「碳足跡」等因素,要求車輛必須符合歐盟五期規定排放標準;此外,車輛生產、維修保固、營運穩定性等,也必須納入招標的考量因素。

林局長指出,國際上BRT採用柴油車高達八成,即使從最近的2010年以來,國際上11個城市也有6個採用柴油車,其餘則採天然氣及石油氣,並無使用油電混合的實例。

他強調,採購BRT車輛的最佳方案就是:「滿足污染排放檢驗標準、車輛性能最穩定、後續維護成本較經濟。」廠商必須得標三個月內進行實車展示,而今年11月車輛出廠後、領牌前,市府也將依「車輛安全檢測基準」送至專業的車輛研究測試中心(ARTC)檢驗,讓專業單位把關,他保證絕對不會是「陽春車」。

議員黃錫嘉、林汝洲、王岳彬表示,世界潮流是由汽油等能源取代柴油,廠商製造的車輛即始符合歐盟五期標準,不代表排碳量就較低,更何況歐盟五期標準還不包括二氧化碳排放量。王議員也說,日本黑部立山的大型車輛採純電動,爬坡也沒問題;得標公司的協力廠商之一鄭州宇通客車公司,所在地的政府單位也逐步改採油電車,臺中卻還採柴油車,要如何解釋?

議員黃馨慧、陳有江也表示,老百姓對柴油車的印象還是「大貨車排黑煙」,符合歐盟標準的說服力並不夠,而且柴油車使用愈久,排放的黑煙也會愈大,市府要如何善後?要如何說服議員支持?黃議員還要求會期結束後,由議長帶領全體議員參觀得標廠商雲從龍公司,若不符合需求,建議應予以廢標。

對於參觀廠商的要求,林局長當場表示同意,並強調今年11月車輛出廠後、領牌前,將送至ARTC依市府要求標準加以檢驗,屆時若不符合歐盟五期排放標準,市府將可退貨。

議員楊正中則指出,交通局在規劃階段均對外說油電車,為何最後變成柴油車?為何推翻原先的說法?而得標廠商的能力只能做到三期標準,要如何做到五期標準?要求交通局只要接受事實,承認現階段只能採用柴油,而非對外宣導柴油比較好。

議員邱素貞、蔡雅玲、何敏誠表示,公車排放黑煙就像「烏賊」一樣,批評市府帶頭做最壞的示範,因為買了就不能回頭,屆時環保局恐無法把關。至於林局長的報告為何飽受議員們批評,是因為無法解釋疑慮,要求交通局懸崖勒馬予以廢標,不要再錯下去。

「中國組裝?整車輸入?」、「開國際標,買中國貨」,議員張廖萬堅與黃國書均表示,他們不是「逢中必反」,但汽車產業絕不是中國大陸的強項,更何況為何只有得標廠商一家是代理商,其餘均為車輛生產廠商。而未來得標公司若與鄭州宇通的合作關係中止,市府到時要怎麼辦?

林局長表示,廠商透過公平公正的方式得標,如果真的無法履約,當然要依中華民國的法律與契約規定辦理,而且也有履約保證金、保固保證金可供擔保。他保證會要求廠商針對議員們的建議,逐一加以證明與檢驗。

副市長黃國榮回應,柴油引擎的科技,與五年前比較已差很多了,許多技術問題已能解決,整體評估起來,柴油引擎在節能減碳部分表現應該比較好。至於大眾運輸採用環保能源,就像廢核的目標一樣,應循序漸進、逐步達成。

交通局林局長也強調,「低污染、零污染」是大家共同努力的目標,但需要時間,市府一定會往此方向前進。

經過議員密集討論,議會決議請市府針對BRT採購的執行構想、實車交售時程 及設計製造開模驗收等詳細時程做更進一步的說明,未來必須嚴格把關,如有不符合歐盟五期環保規定,不可驗收。同時也要求交通局排定時間讓議員參觀廠商,瞭解廠商實際狀況,若有需要,將組專案小組進一步處理。(3/25*6)

聯絡人:張先生

聯絡電話:15319

  • 市府分類: 交通運輸
  • 發布日期: 2013-03-25
  • 點閱次數: 76