按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

市府持續稽察掃蕩日租套房 貫徹維護旅宿公安決心

  • 最後異動時間: 2017-12-25

臺中市政府觀光旅遊局今(23)日再次會同都發局、消防局、衛生局、警察局等聯合稽查小組,前往西屯區逢甲商圈周邊及北區執行假日稽查掃蕩日租套房,共稽查16處日租套房疑似地點,當場查獲4家業者有旅客入住違規營業情事,市政府將依發展觀光條例裁罰標準處新臺幣9至45萬元罰鍰並禁止營業,且將列管持續加強查核,以貫徹市政府積極維護本市旅宿公共安全之決心。

觀光旅遊局表示,今日稽查16處地點,包含民眾檢舉及本局自行於網路搜尋列管之日租套房疑似地點,業者多以價格低廉或靠近夜市商圈鬧區之便於網路向旅客招攬入住,經現場稽查結果這些違規經營地點大部分位在狹窄巷弄內,消防車出入不便,且係由集合住宅大樓改裝為日租套房,樓梯及走道狹窄,消防安全及逃生設備不符規定等情形,嚴重影響旅客住宿安全。

觀光旅遊局長張大春表示,「日租套房」係非法旅館,除未向主管機關申請取得旅館業設立登記外,亦未經過消防、建管與衛生等單位檢核,甚至逃避投保公共意外責任險,如有意外發生,後果將不堪設想,常使消費者求償無門,為了旅遊住宿安全,呼籲旅客勿因價格便宜而隨意上網選擇入住日租套房等非法旅宿場所,以保障自身安全與權益。旅客欲選擇合法旅館或民宿可以上本府觀光旅遊局網站「便民服務」「住宿資訊查詢」(http://www.tourism.taichung.gov.tw)或交通部觀光局網站「住宿指南」(http://www.tbroc.gov.tw)查詢合法旅宿業。到現場時最直接的方法是觀看業者是否有「旅館業登記證」或是「民宿登記證」及專用標識。

張局長再次強調,市政府將持續加強查核,以貫徹積極掃蕩「日租套房」非法旅館、維護本市旅宿公共安全之之決心,請違規旅宿經營業者勿心存僥倖以身試法,立即停止違法經營,並呼籲各網路平台相關業者拒絕提供非法旅館或民宿業者行銷廣告之管道,共同維護旅宿公共安全、服務品質及合法業者之權益。

依交通部99年12月29日交路字第0990012444號令釋:「其以不動產租賃方式經營,提供旅遊、商務、出差等不特定人有日或週之住宿或休息事實而收取費用營業者,核屬旅館業務之營業行為,應依法取得旅館業登記證,始得經營」。因此以不動產租賃登記,卻以「日租」或「週租」方式經營之日租型套房,實屬旅館營業行為,應依法取得旅館業登記證才能營業。(3/23*3)

聯絡人:觀光旅遊局林先生

聯絡電話:0921-780101

  • 市府分類: 休閒旅遊
  • 發布日期: 2013-03-23
  • 點閱次數: 40

相關圖檔