按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

單元二「交六」土地分配有爭議 地政局:不排除另找替代方案

  • 最後異動時間: 2017-12-25

臺中市單元二市地重劃區黎明自辦市地重劃的「交六」用地計畫做公車轉運站,但原地主不滿重劃會的土地分配,要求原地分配,雙方爭議己久,今天六、七十位地主代表到市議會陳情;市府地政局長曾國鈞當場做重大宣布「交六土地分配問題,重劃會再不解決,不排除另找別處設轉運站。」

單元二重劃區面積一百八十六公頃,共有二千六百多位地主;其中位在市政路、環中路交口附近的「交六」土地面積八點四公頃,有數百位地主,這些地主不滿該區重劃會將他們的土地分配在偏遠地區,影響他們的權益,一再要求原地分配,但重劃會至今未解決地主的抗議,今天上午部分地主組成的自救會由會長黃國書率領六、七十位代表到市議會陳情。

地主們拉白布條要求原地分配土地,並凍結所有的抵費地登記。會長黃國書質疑單元二重劃會的組成不合法,其中有數百位的人頭會員,地主們認為這樣的重劃會做土地分配也不合法,已向法院提出告訴。

面對地主的陳情,市府地政局長曾國鈞當面做重大宣布「重劃會再不解決交六土地分配問題,不排除採替代方案,另找其他地點設置!」陳情地主們認為曾局長非常有魄力,紛紛拍手叫好,並說「謝謝局長!」

曾局長表示,交六的爭議問題已久,重劃會遲遲不能解決,影響到單元二的整體開發,市府的立場希望單元二順利開發,不為部分土地主問題影響到全部地主的權益,所以己有另設交六的替代方案,將設期限要求重劃會盡速解決,否則另找土地設交六。

對於陳情地主要求「抵費地全數暫緩登記」;曾局長表示,市議會針對這個爭議案有組成專案小組調查,也有決議凍結抵費地登記,地政局已依議會的決議凍結抵費地登記。

市議員張廖萬堅、洪嘉鴻、楊正中、陳淑華等議員也在議會質詢關心自辦市地重劃衍生的問題;曾局長答覆表示,多數自辦市地重劃的案子,土地分配時有爭議,地主與重劃會常有糾紛,甚至訴訟,因此市府考慮以後大面積的土地盡量朝公辦重劃方式進行。(3/22*7)

聯絡人:阮小姐

聯絡電話:15318

  • 市府分類: 土地建築
  • 發布日期: 2013-03-22
  • 點閱次數: 66