按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

拯救千年茄苳老樹 胡市長:市府責無旁貸!

西區後龍里均安宮旁茄苳樹,樹齡達千年,是目前全臺絕無僅有最老最大的茄苳樹,近日傳出有建商將在樹旁興建28層高樓,將因此減少3小時的日照,可能影響千年老樹生存;市長胡志強今(18)日強力表態「保護老樹市府責無旁貸!」市府考量以容積移轉或換地等方式,全力保護這棵老樹。

這棵罕見珍貴的千年老樹命運,今(18)日市政會議引起高度關切。胡市長說,這棵老樹在當地被封為茄苳樹王公,地方人士視為神明祭拜,他的「乾兒子、乾孫子」達上千人以上,每年都會特地回鄉為老樹祝壽祭拜;一旦建商興建28層樓高樓,可能對老樹健康造成極大影響,也會為地方造成恐慌。

他強調,站在市府立場,一定要保護老樹,「市民的感受絕不能和市府絕緣!」一定要認真護老樹,這件事「事不容緩」,他當場指示都發局、建設局等組專案研議,由副市長黃國榮專案督導全力保樹。

都發局長何肇喜表示,市府將考量與建商以換地、容積移轉、金錢補償甚至道德勸說等方式,解決老樹生存問題。

農業局長蔡精強指出,市府也考量將樹旁小巷封起來,還有可能影響老樹日照的活動中心也建議拆除,地面水泥舖面也建議改善,全面解決可能危及老樹生命的威脅,但建商將興建28層樓這部分,因建照已發出,法令上恐有困難。

胡市長質問,雖然建照已核發,是否可以向建商提出「強烈抗議」?法制局長林月棗則表示,市府建照雖已核發,針對合法授益的行政處分,為避免「公益危害」,萬不得已是可以予以廢止,但得考量後續的補償事宜。

建設局長沐桂新則建議農業局找專家為這棵老樹「健檢」,找出可能影響老樹生存的部分,市府再針對問題處理,方可對症下藥;胡市長同意沐局長的建議,並指示農業局接手處理。

胡市長也說,28層樓高樓一旦興建,老樹生命堪憂,市府以「保護老樹」為前題之下,一切作為都可以考慮,但道德勸說有時會「碰壁」,有些為利是圖的人是不能接受,他是真的愛樹,縱使會面臨很多建商的反對,但這都是得面對的事。(03/18*12)

聯絡人:廖小姐

聯絡電話:15303

  • 市府分類: 環保綠化,公共建設,宣導活動,生活資訊
  • 發布日期: 2013-03-18
  • 點閱次數: 43