按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市騎樓整平 盼3年打造42公里友善人行空間

中市騎樓整平 盼3年打造42公里友善人行空間

為解決騎樓高低落差及舖面不平情形,台中市政府近3年共投入經費7,244萬元進行騎樓整平,預計完成近42公里長的友善人市行空間;同時也推出騎樓整平宣傳影片,希望讓市民更了解此一政策與市民生活、公共安全的高度影響。根據都發局規劃,今年將優先施作文心路段(台灣大道至建國南路)、五權路(公園路至林森路) 及大甲區鎮政路(民生路至光明路)等3路段,持續打造更安全友善的人行空間。

都發局自104至106年獲得內政部4,700萬元補助,總計投入經費7,244萬元推動騎樓整平,其中,104至105年近兩年共改善2萬6,239公尺騎樓空間,不論補助經費及完成長度,在各縣市中均排名第2名。

市府也推出騎樓整平影片,呈現全台因各房屋建築設計不一或疏於維護,時常出現相鄰騎樓高低差或路面不平的情形,不但影響用路人安全,更增加身心障礙者與行動不便群族的負擔,希望讓更多市民了解騎樓整平對公共安全的必要性。

都發局表示,為改善台中市的騎樓人行環境,市府自縣市合併前就開始推動「城鎮風貌-騎樓整平計畫」,104年起更積極擬定短、中、長程規畫,以城中城區域、捷運路線、主要道路、商圈及火車站周邊等通行需求高的區域來優先施作,並結合地方需要加強推動。

「這些數字的背後都是汗水及滿滿的用心!」都發局指出,騎樓整平工作主要包括相鄰騎樓的高低順平及舖面破損更換,但因騎樓特性為「公用、私權」,需取得住戶的施作同意書,溝通即成為能否順利推動的重要關鍵,因此,市府團隊舉辦工程說明會,並積極與民眾溝通、協調;此外,由於每個騎樓整平的情形都不一樣,建築師或技師前往現場勘察評估後,也必須為每個騎樓量身訂做整平方案,才會進行後續的刨除、順平及鋪磚動作。

在公益路上開店的姚先生表示,以前街道的騎樓有高度落差,行走時十分不方便,現在騎樓整平並鋪上斜坡後,步行空間變得友善許多,也讓老人及行動不便人士逛街時更安全。

都發局表示,今年市府騎樓整平計畫總經費約2,300萬元,將針對文心路段(台灣大道至建國南路)、五權路(公園路至林森路) 及大甲區鎮政路(民生路至光明路)等3路段進行優先施作,後續再視計畫經費執行情形推動至其他備案路段,預計整平空間推進1萬5,707公尺,也期盼市民支持及體諒整平施工時的短暫不便,市府會持續打造一條條能夠「平安回家、輕鬆逛街」的騎樓,提高台中市民的公共通行品質。

(10/10*12)*都市發展局

聯絡人:台中市政府都市發展局 胡先生

聯絡電話:04-23260525

  • 市府分類: 都市發展
  • 發布日期: 2017-10-10
  • 點閱次數: 236