按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

NGO團體公布縣市政府環保施政評比 中市3A優良級

NGO團體公布縣市政府環保施政評比 中市3A優良級
NGO團體公布縣市政府環保施政評比 中市3A優良級

台灣環境保護聯盟今(3)日上午公布105年縣市政府環保施政評量成果,台中市在公害防制、綠色運輸、土地使用保護等指標中,榮獲3A級「優良」,與新北市、桃園市、台南市並列全國第一,並特別肯定台中「碳盤查」計畫對環保的貢獻。台中市政府環保局表示,市府訂定全國最嚴鍋爐排放標準、成立檢警環平台加強查緝不法排放工廠,PM2.5與紫爆天數逐年下降,感謝NGO團體的肯定,將持續為防制空汙而努力。

台灣環境保護聯盟為國內非政府組織(NGO),自104年開始,舉行全國縣市政府環保施政評量,針對各縣市政府「環境保護」與「永續治理」落實情況進行調查評選。今年評比項目有別於104年,將20項環保指標分為「能源方面施政」、「公害防制環境保護施政」、「土地使用之保護及環境管理,永續有關議題」及「綠色運輸」四個群組,每項最高分為A,總成績最高為4A。

今日評比結果出爐,沒有任何縣市獲得4A級,台中在「公害防制環境保護施政」、「土地使用之保護及環境管理,永續有關議題」及「綠色運輸」三個群組皆獲得A,總成績達到3A「優良」級肯定,與新北市、桃園市、台南市並列全國第一。該聯盟更特別肯定台中推動「碳盤查」計畫,積極打造低碳綠色城市。

環保局表示,市府針對空汙公害防制,訂定「台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」,以及全國最嚴鍋爐排放標準,此外,也成立檢警環平台加強查緝不法排放工廠,105年取締全市違章工廠達105件、裁罰金額達209萬900元;取締違規排放及棄置件數5,005件,總裁罰金額達7,014萬3,500元,其中空汙占有4,410件,總裁罰金額達3,004萬4,000元。

有關綠能運輸部份,交通局也積極建置電動公車,減少汙染排放,目前台中市電動公車從104年14輛增加至106年66輛,數量高居全台第一。全市大眾運輸乘客人次,105年達約1億3,570萬人次。

此外,低碳城市推動辦公室也指出,市府將水湳智慧城定位為低碳、智慧、創新示範區,率全國之先,針對開發工程、基礎建設進行碳揭露、碳足跡計算,並以最嚴格的ISO 14067標準,進行溫室氣體碳排放量的評估盤查,透過選擇碳排放量低的原料、工法及運送方式,致力降低開發過程的碳排放量,希望政府先行,未來民間也可以跟進,以低碳為標準,讓台中成為低碳城市模範城。

環保局表示,經過兩年努力,台中市PM2.5年均濃度,自103年27μg/m3逐年下降至105年22.8μg/m3,今年截至9月更已降為20.5μg/m3;紫爆天數,台中市也已從103年87天、104年69天、105年50天,逐年下降到目前截至9月共18天。感謝NGO團體的肯定,市府將持續為防制空汙而努力。

聯絡人:台中市政府新聞局 陳先生

聯絡電話:04-22289111 分機15319

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期: 2017-10-03
  • 點閱次數: 125