按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市府「鐵道綠廊潭心計畫」獲中央通過 納前瞻城鄉基礎建設

  • 最後異動時間: 2018-02-13
中市府「鐵道綠廊潭心計畫」獲中央通過 納前瞻城鄉基礎建設
中市府「鐵道綠廊潭心計畫」獲中央通過 納前瞻城鄉基礎建設

台中市政府提案「鐵道綠廊潭心計畫」,爭取納入前瞻基礎計畫中,城鄉建設「城鎮之心工程」項目,日前已獲內政部審核通過,全案經費4億5千萬元,規劃鐵道綠廊景觀、潭心自行車道天橋改建、潭心文化人行陸橋改修建工、公一公園用地規劃設計等4項主要工程,將整合區域周邊公共設施,發揮交通區位競爭優勢,並強化潭子車站東西兩側串聯進行都市縫合,活化區域發展。

在台中市立法委員洪慈庸的促成下,內政部營建署署長許文龍今(21)日至潭子視察預定工程範圍,副市長林陵三、市府都市發展局副局長林榮川、建設局副局長顏煥義、潭子區長劉振村、台中市環境景觀總顧問團隊計畫主持人黃文彬等人陪同會勘,市議員蕭隆澤、張雅旻也到場關心,都發局並針對工程規劃進行完整簡報。

林副市長表示,潭子區以往因鐵路阻隔分為兩側區域,日前「潭心計畫」獲內政部審核通過,總經費預估4億5千萬元,對潭子區將是改造新生的好契機,市府規劃總長約 7.2 公里鐵道綠廊範圍,打造步道、自行車道綠化空間,也協調台鐵規劃高架路廊下方使用空間,預計由台鐵建置停車場、商業空間,發揮周邊區域土地利用整體效益,也預期將帶動產業發展。

林副市長也指出,市府分析潭子區在地資源進行盤點,例如潭雅神自行車道、潭子火車站、公一公園用地等都市景觀與文化資產,都將透過都市空間縫合的角度規劃整合,交通路網改善、公共設施品質提升,加上景觀環境改造等,市府將持續滾動式修正,期許做到盡善盡美,發展潭子的交通區位競爭優勢,翻轉活化區域發展,感謝中央支持及各民意代表共同推動關心。

內政部營建署許署長表示,前瞻基礎建設中,城鄉建設項目「城鎮之心計畫」目標為整合地方主要都心以外的區域,串聯周邊特色,提升城鎮風貌及交通路網,促進都市縫合。台中市提出的計畫由營建署專家學者協助指導,市府團隊也多次共同現場會勘討論,日前已審核通過,4項主要工程未來成果值得期待,也將帶動區域發展,感謝中市府及中央、地方民意代表一併參與,交流溝通,共創榮景。

立委洪慈庸表示,潭子位於北屯及豐原區之間,擁有極佳交通條件,區域內也有歷史建物,人口數更已躍升至10萬人以上,感謝市府提案及中央支持,讓她上任後持續推動的區域改造願景逐步進展,期待串聯潭子兩側空間,並更新活化,提升市民生活品質。

市議員蕭隆澤、張雅旻也對市府及中央攜手用心投入區域建設表達肯定,後續推動有賴結合各方專業,相信將讓潭子改變得更好。

都發局表示,「鐵道綠廊潭心計畫」規劃鐵道綠廊景觀、潭心自行車道天橋改建、潭心文化人行陸橋改修建工、公一公園用地規劃設計等4項主要工程,其中鐵道綠廊景觀將打造長約7.2公里的人行休閒、自行車帶狀綠化空間,也協調台鐵整合周邊區域利用;潭心自行車道天橋改建工程響應台中市發展Mr. B&B的人本綠色運輸模式及自行車369計畫,將與潭雅神綠園道串聯,提供潭子區更便捷低碳的生活環境。

公一公園及機一建物更新工程部分,公一用地目前做為停車空間使用,將重新定位,打造兼具休閒綠地及兒童遊戲場的公園環境;機一建物則配合預定今年底完工的潭子聯合辦公大樓期程,原公務機關將遷出,進行更新活化,短期目標提供機關利用並規劃引進青創交流,同時整備中長期階段做為社會住宅及商業活動使用。此外,並將整合市定古蹟潭子農會穀倉等文化資產,活化整體區域發展。

(9/21*19)*都市發展局

聯絡人:台中市政府都市發展局 賴先生

聯絡電話:04-22289111分機65401

  • 市府分類: 都市發展
  • 發布日期: 2017-09-21
  • 點閱次數: 144