:::

臺中市政府新聞局

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 公告訊息 > 市政新聞

「台中市行道樹導覽手冊」出爐

  • 最後異動時間:2010-09-06
  • 發布單位:臺中市政府新聞局

發佈單位: 新聞局
發佈類別: 建設類 
發佈內容:   為了讓民眾認識台中市的行道樹,市府委託東海大學做生態調查,編輯一本實用且印刷精美的「台中市行道樹導覽手冊」,歡迎民眾欣賞行道樹四季生態之美。東海大學景觀學研究所教授賴明洲表示,政府推動生態旅遊必須從環境教育著手,這本手冊正可提供市民瞭解地方愛護鄉土的素材。台中市長胡志強則認為這本手冊是學術和實務結合的最佳例子。

  台中市長胡志強在記者會上表示,每一個城市都要有自己的性格,行道樹正可以展現城市獨特的性格,如果美麗的花朵像女人,那麼樹木就像是男人。當記者問到胡市長最喜歡的行道樹種,胡市長表示,對他而言,鳳凰木充滿兒時的記憶,當他在中南美洲時看到鳳凰木時,都會覺得好像看到親人一樣,他認為台中市的公園可以多栽種鳳凰木。

  台中市政府和台灣區域發展研究院,東海大學植物系合作,以半年時間,走遍台中市每條大街小巷,調查全市行道樹分布及生態,發現全市共有六十八種行道樹,市府選擇四十種常見的路樹,編印中英文對照的導覽手冊,其中十六種為台灣原生種,二十四種為外來引進種,包括黑板樹、茄冬、樟樹、黃連木、烏桕、欖仁及光蠟樹等。

  負責研究的東海植物系教授賴明洲表示,調查中意外發現,台中市氣候特殊,每年十月以後進入乾旱季,長達半年。因此他建議市府未來在選擇行道樹種時,在乾旱期會落葉以減少水份流失的樹種最適合在台中市生長。他同時指出,雖然台中市有十二萬株的行道樹,樹種卻不夠豐富,外來樹種也太多,共二十四種,建議市府多栽種本地原生樹種,如台灣灤樹等,打造台中成為樹城。(10/30*6) 
 
 

  • 市府分類: 公共建設
  • 發布日期:2003-10-30
  • 點閱次數:710