:::

臺中市政府新聞局

字級

臺中好生活 臺中新聞

:::

:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

台日文化經濟協會捐贈櫻花苗木 林市長盼櫻花成林加深台日關係

  • 最後異動時間:2017-10-31
台日文化經濟協會捐贈櫻花苗木 林市長盼櫻花成林加深台日關係
台日文化經濟協會捐贈櫻花苗木給市府

台中市政府持續推動台日文化與經濟交流,今(31)日「台日文化經濟協會」會長黃天麟率團拜會市長林佳龍,代表捐贈3年600株河津櫻苗木給台中市政府,雙方也簽署合作備忘錄,期望藉此加深台日雙方情誼。林市長表示,台中市花為山櫻花,河津櫻苗木的移植能更加豐富台中市櫻花品種的多樣性,期待櫻花成林,吸引更多日本遊客來到台中遊玩。

「台中市政府與台日文化經濟協會河津櫻苗木捐贈備忘錄簽署儀式」今日在台灣大道市政大樓舉行,由市長林佳龍與台日文化經濟協會長黃天麟代表簽署;會中除交換櫻花種植心得外,林市長也致贈協會紀念品,雙方交流熱絡。

林市長表示,感謝「台日文化經濟協會」與「日本李登輝之友會」捐贈3年600株河津櫻苗木給台中市政府,市府規劃將它們種植在氣候適宜櫻花生長的新社區,種成一片櫻花林,搭配白冷圳這個偉大的水利工程以及美麗的新社花海,期待每一年當櫻花盛開時,可以吸引更多日本遊客來到台中,也讓台中成為名符其實的台灣花都。

林市長指出,台中市花為山櫻花,台日文化經濟協會捐贈的河津櫻苗木,將更加豐富台中市櫻花品種的多樣性,加上這三年來透過溫泉、自行車等觀光交流,台日之間締結了友好情誼,相信透過這次捐贈櫻花苗木的機會,可以加深台日之間更緊密的關係。

另外,明年的「台日觀光高峰論壇」將首次移師台中舉辦,搭配明年9月之後的台中世界花卉博覽會系列活動,希望吸引更多日本人來到台中遊玩並參與花博會。

台日文化經濟協會長黃天麟說,這次選擇捐贈河津櫻苗木,就是因為台灣的環境相對適合河津櫻的生長;過去日本很多櫻花移植台灣種植都不太會成功,在1974年時發現河津櫻比較適合台灣,而且它的花期長、樹齡也長,非常適合移植台灣。

黃會長也說,考量台中市的氣候適宜且林市長相當熱心配合等因素,因此他選擇將河津櫻苗木贈與台中市政府,希望這個計畫能夠成功,在5、6年甚至10年之後,小小苗木成長為一片美麗的櫻花林,成為台中獨特的觀光景點。

市府建設局表示,河津櫻是大島櫻和緋寒櫻的混種,淡粉色的美麗花朵及花期長的特性深受大眾喜愛。為了迎接這批珍貴的櫻花樹苗,市府針對櫻花喜冷涼的樹性,選擇於日夜溫差大、平均氣溫略低於市區的新社區規劃專區,進行樹苗培育工作。

建設局也指出,自民國90年起,新社區就在區公所、復盛里環保公園、陸軍602旅旁周遭道路等區域,陸續種植山櫻花為行道樹;經過10餘年的培育,已有上萬株山櫻花、富士櫻及八重櫻等品種櫻花,打造出令人驚艷的「新社櫻木花道」。(10/31*7)*建設局

聯絡人: 台中市政府建設局陳先生

聯絡電話: 04-22289111分機33926

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期:2017-10-31
  • 點閱次數:330

相關圖檔