按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

中部國際機場國際航廈啟用 馬總統蒞臨剪綵 盛讚胡市長作為積極

  • 最後異動時間: 2017-12-25

在臺中市長胡志強及地方民代大力爭取、總統馬英九支持下,耗資38.9億元的「中部國際機場國際航廈」今(10)日啟用,馬總統親臨剪綵致詞時盛讚胡市長高瞻遠矚、作為積極,具有國際觀,六年內讓機場運量成長二百倍,讓中部發展升級!馬總統也說中央會加速機場後續建設,「中央地方一條心,臺中建設有信心!」

馬總統今天搭著「空軍一號」專機降落中部國際機場,成為第一部停靠新跑道的飛機;馬總統與交通部長葉匡時、內政部政務次長蕭家淇、臺中市長胡志強、副市長黃國榮、立法委員楊瓊瓔、江啟臣、顏寬恆、蔡其昌、林佳龍等人一同主持啟用典禮;市府新聞局長石靜文、觀光旅遊局長張大春、經濟發展局長王誕生及許多地方代表也都出席這場盛會。

動心臟手術減少公開行程二個月的胡市長首先致詞,他說以快樂的心情、最健康的身體來參加這個盛會,「感謝馬總統,沒有馬總統,絕對做不到!」中部因為地理位置非常需要國際機場,他跟馬總統「磨了很久」,獲得首肯,如今完工讓人欣喜。

胡市長也力促中央趕緊規劃機場後續建設,因為很快就不夠用。他說,許多城市都「先蓋機場、再找客源」,但臺中是「先找客源、再蓋機場」,所以現在的旅客人數是6年前的二百倍,以中部的發展,機場後續建設不快不行。

馬總統致詞時則表示,非常高興見到胡市長術後「神采飛揚、中氣十足!」他也提到中部國際機場的啟用也完成了他的競選政見;馬總統說,六年前(民國96年)他獲黨提名參選總統後,規劃的下鄉行程第一站就是在臺中航空站,當時他提出「2008、中部出發」的競選口號,三大政見包括;機場、捷運與縣市合併,捷運98年動工、99年縣市合併,如今機場也完成,他感到欣慰,中部發展跟著升級。

馬總統也力捧胡市長,說胡市長高瞻遠矚、作為積極,具有國際觀,許多縣市還在爭取包機,胡市長已積極「拉客」,包括締結姐妹市、推動包機直航等,6年內就讓機場旅客成長二百倍!

臺中航空站面積約1,800公頃,民國94年時國內外旅客一年約69萬人次、101年已達159萬人次,今天新航廈啟用後,預計運量增為每年255萬人次。

但馬總統說,中部發展快速,現在機場設備很快就不夠用,後續建設「現在就要規劃,以免銜接不上!」先達到條件,才有辦法讓貿易發展更國際化、自由化,他並喊出「中央地方一條心,臺中建設有信心!」未來一定能達到多贏局面。

立法委員楊瓊瓔、江啟臣也要求中央趕快著手準備機場後續增建、擴建工作,包括機場內相關設備、聯外道路,及週邊都市發展,爭取黃金航線、增加航班,讓中部發展跟著起飛。

交通部葉部長表示,在行政院公布自由經濟示範區「五港一空」計畫後,臺中的「海空聯運」扮演重要角色,除了今天新航廈啟用外,下一步民航局將協助中部國際機場的貨運能力,滿足物流需要;他也承諾中央持續協助機場聯外道路、土地取得與都市計劃變更的進行,文化部也協助藝術景觀美化機場,讓臺中邁向國際都市之林。(4/10*10)

聯絡人:交通局羅科長

聯絡電話:府內分機60301

  • 市府分類: 交通運輸
  • 發布日期: 2013-04-10
  • 點閱次數: 9