按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

市府查獲瓦斯行非法分裝及重量不足等違規 祭出9張罰單嚴懲

  • 最後異動時間: 2017-12-25

臺中市政府昨(2)日由消保官、經濟發展局、都市發展局、警察局及消防局等相關機關辦理瓦斯行聯合稽查,查獲南區「宏原瓦斯有限公司」非法進行瓦斯分裝、超量儲存、使用逾期容器、使用偽造標示、瓦斯桶灌氣重量不足、違反土地分區使用規定等違規行為,共開出9張罰單。

市府曾於100年查獲該瓦斯公司在營業處所後方倉庫私自進行瓦斯非法分裝,當時已依法開單舉發;近期消防局查察時業者常不配合,亦不讓查察人員進入,相關違法事實蒐證不易,基此,市府於昨(2)日邀集相關機關辦理聯合稽查,又於相同處所再度查獲瓦斯分裝管線及幫浦等器具,且有超量儲存、使用逾期容器、使用偽造標示等違規事實,立即依違反消防法規定開單舉發,將分別處業者新臺幣2萬元至10萬元之罰鍰。

同時,聯合稽查小組也發現,該瓦斯行亦有違反土地使用分區規定,已違反都市計畫法,將處新臺幣6萬元至30萬元之罰鍰;此外,瓦斯桶灌氣重量不足已違反石油管理法,將處新臺幣10萬元至50萬元之罰鍰,這將是瓦斯行違反都市計畫法及石油管理法處罰全國首例。

主任消保官及經濟發展局聯合呼籲消費者可要求瓦斯業者就新送的瓦斯桶秤重,以避免業者偷斤減兩,並要求業者退還舊桶的殘氣費用,以確保消費者權益。

消防局表示,宏原瓦斯公司為謀取不法利益,利用小房間或倉庫等處所,悄然進行非法分裝的行為非常危險,若遇火源恐生氣爆,必然產生嚴重危害及影響周遭民眾生命財產安全,應依法遏止。

(4/3*14)

聯絡人:許先生

聯絡電話:04-24752119#213

  • 市府分類: 警政消防
  • 發布日期: 2013-04-03
  • 點閱次數: 11