按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

清泉崗機場二期航廈即將啟用 議員籲請增加鄰近公車班次並美化機場景觀

  • 最後異動時間: 2017-12-25

臺中清泉崗國際機場第二航廈將在三月底、四月初完工啟用,但部分議員指機場聯外交通包括捷運及BRT(快捷巴士)到現在沒有動工,國外旅客要「拉行李等公車!」議會最後做成決議,市府交通局加速推動清泉崗機場周邊路網規劃,讓聯外道路交通便捷。

交通局今天在市議會做清泉崗二期航廈專案報告,機場外除原有的9路、69路、115路、128路及239路市公車外,新增兩條路線。

議員楊典忠表示,根據交通局報告,清泉崗機場第二航廈完工啟用後,未來可望達到每年255萬人次運輸量,是民國93年3500人次的700倍,之前交通局工作報告中提到將有市區公車、捷運橘線及快捷巴士BRT,但他認為BRT橘線到清泉崗機場最快也要等到民國104年,捷運橘線至今仍未獲中央核定,可能要等到民國114年。

楊議員強調,中正、桃園和小港機場都有機場捷運,唯獨清泉崗機場捷運遙遙無期。議員陳成添也認為,交通局許多路網規劃都緩不濟急,他要求交通局研究高架設計規劃,讓機場直通市區更便利。

交通局長林良泰解釋,BRT橘線原規劃在民國106年完工,即所謂的「高架道路」,但因公債法還未通過,BRT橘線耗資龐大,市議會已決議以藍線為優先。林局長強調,市府已將BRT橘線列入優先規劃,待公債法通過後,「盡速規劃,盡速通過」。

楊典忠議員也提到,新航廈完工啟用後,新規劃兩條機場往市區的公車路線:臺中航空站-國道三號-臺中公園(經臺灣大道)及臺中航空站-沙鹿火車站,每半小時才有一班車,交通局應該協調業者增加班次,不要讓國外旅客「拉著行李等公車」。

議員洪嘉鴻也建議交通局在還未出現人潮擁擠的狀況前,先與公車業者協調增加班次。議員黃馨慧也說,每站都停的公車效率太低,「沒有人想搭」,請交通局安排直達巴士,配合航管局解決交通問題。

林局長答覆表示,公車班次會配合班機起降,將再與業者溝通,讓旅客一下機就有公車可坐。

另外,議員黃馨慧、陳有江、何敏誠、劉士州與蕭隆澤都提到,清泉崗機場是臺中門面,但一踏出機場,就看到一片違章建築,連景觀改造都沒有,要求市府改善、美化臺中國際形象。

何議員建議,市府若無法像桃園國際機場打造航空城那樣做通盤檢討,至少應該研擬「城鄉新風貌」的改造方法,要求都發局有所作為。

劉議員也說,機場附近違建究竟要拆除,或另有規劃,市府應「說清楚講明白」。他認為都發局推動都市更新還要一段時間,建議都發局可仿效之前輔導業者讓招牌景觀整齊的做法,讓周圍建物與機場門面相配合,不要差太多。

蕭議員提醒市府要制訂配套機制,「隨便拆會出問題!」也質疑改造景觀的錢從哪來?

黃馨慧議員則要求交通局向中央反映,修改貨機停放的坪數,因為清泉崗機場目前只停放客機,沒有貨機,導致機票比其他機場貴;對此林局長澄清,清泉崗國內航班部分,仍有機腹載貨的貨機,機腹載貨是否可減輕乘客票價負擔,交通局會再詢問交通部民航局;同時票價高低不光是貨運造成,也牽涉到最佳巡航距離及整個機隊調度,但議員希望停放貨機,交通局也將再與中央聯繫了解。

最後議會做成決議,請交通局加速推動清泉崗機場周邊路網規劃,讓聯外道路交通便捷;針對機場周邊違建,請交通局配合交通部,配合城鄉風貌,研擬配套措施;同時向交通部反映,增加機場貨機停放處,以便貨物運輸。(3/25*10)

聯絡人:陳小姐

聯絡電話:府內分機15311

  • 市府分類: 交通運輸
  • 發布日期: 2013-03-25
  • 點閱次數: 14